Многоуровневую систему контроля за содержанием крыш школ и детских садов ввели в Вологде

Многоуровневая система контроля применяется для оперативного мониторинга очистки кровель образовательных учреждений от снега и льда. О процедуре рассказал сегодня заместитель Мэра Вологды Вадим Цепа в ходе осмотра ряда учебных заведений.

«Поставлена задача заведующим детских садов и директорам школ, а также их заместителям по хозяйственной части ежедневно осматривать кровли своих учреждений на предмет накопления снега и наледи. О результатах мониторинга необходимо еженедельно по понедельникам докладывать в Управление образования. Кроме того, за каждым учреждением образования закреплен наш специалист. При этом для оперативного реагирования и контроля над состоянием кровель используется метод фотофиксации. Контроль за этой ситуаций — это вопрос безопасности», — отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сегодня проверяющие осмотрел кровли школ №№ 9 и 13, а также детских садов №№ 66 и 31, расположенных в заречной части города. Сосулек и нависания снега нигде не обнаружено. На момент проверки специализированная бригада чистила кровлю здания детского сада № 31 по ул. Малая Сибирская, 7а, оборудованную снегозадержателями.

«Очисткой кровель занимается бригада из четырех человек с использованием автовышки. Они прошли обучение, имеют соответствующий допуск. На очистку одной кровли уходит в среднем два часа. Работаем по заявочной системе, в неделю от руководителей школ и детских садов поступает порядка 20 заявок», — говорит директор муниципальной организации «Учсервис» Владимир Юферев.

Также для очистки крыш образовательные учреждения могут привлекать другие организации, имеющие право выполнять такие работы. Бюджетные средства на эти цели выделены.

Наравне со своевременной очисткой крыш минимизировать риск схода снега позволяет установка снегозадержателей. Оборудовать ими все скатные кровли образовательных учреждений поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов в прошлом году. Поэтапно в течение трех лет специальные конструкции планируется установить на 46 зданиях.

«В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 4,4 млн рублей, снегозадержателями оборудовали шесть школ и восемь детских садов. В этом году работа продолжится. На установку снегозадержателей будет направлена аналогичная сумма. Конструкции появятся на 13 учебных заведениях, их список сейчас выверяется», — рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Работы по установке снегозадержателей будут проходить в начале осени, после завершения плановых летних ремонтов в учебных заведениях. 

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *