Морозный прогноз учебе не помеха

В Тамбов пришли скрипучие морозы. В связи с этим комитет образования администрации города Тамбова напоминает о том, как должен быть организован учебный процесс в зимний период.

Одним из главных условий является проведение постоянного мониторинга соблюдения температурного режима в учебных кабинетах, спортивных залах и других помещениях. В соответствии с п.6.2, п.6.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой и других помещениях должна составлять 18-24 градусов; в спортзале, мастерских – 17-20 градусов. Во внеучебное время при отсутствии детей — не ниже 15 градусов.

Существуют ограничения и на проведение уроков физкультуры на открытом воздухе. Здесь учитывается и возраст учащихся, и наличие и скорость ветра. Так, для учащихся до 12 лет занятия на открытом воздухе отменяются уже при 9 градусах мороза, но если сила ветра достигает 6-10 м/с, то достаточно всего 3 градусов. Для ребят 12-13 лет эти показатели составляют 12 и 5 градусов мороза; 14-15 лет — 15 и 8 градусов; 16-17 лет — 16 и 10 градусов мороза соответственно.

При сильном ветре уроки физкультуры на открытом воздухе не рекомендуется проводить для всех учащихся.

В случае понижения температуры в отдельных кабинетах решением директора занятия приостанавливаются и учащиеся переводятся в более теплые помещения. При понижении температуры в общеобразовательной организации занятия временно могут быть прекращены после контрольных замеров, которые проводят представители Роспотребнадзора.

Что касается отмены занятий из-за понижения температуры окружающего воздуха, то согласно письму управления образования и науки Тамбовской области от 15.01.2019 №1.02-15/84 рекомендуется не посещать занятия:

  • — учащимся начальной школы (1-4 класс) при температуре -25 градусов;

  • — учащимся среднего звена (5-9 классы) при температуре -25 градусов (при сильном ветре) и -27 градусов (при слабом и умеренном ветре);

  • — учащимся старших классов (10-11 класс) – при температуре -28°С и ниже.

  • В том случае, когда температурный режим не позволяет полностью отменить занятия, комитет образования рекомендует принимать все необходимые меры, такие как сокращение длительности и количества учебных занятий, увеличение времени, предусмотренного для перерыва (перемен), чтобы дети могли больше двигаться. При необходимости решением директора школы могут быть приостановлены учебные занятия.

    Стоит обратить внимание, что родители вправе сами принимать решение о посещении детьми школы в период холодов. При этом родителям необходимо поставить в известность классного руководителя либо администрацию школы. Для того, чтобы учащиеся не отстали от программы, используются дистанционные образовательные технологии.

    Образовательная деятельность в школах осуществляется независимо от погодных условий с помощью различных форм образовательной деятельности и образовательных технологий.

    Чтобы основные общеобразовательные программы были реализованы в полном объеме в случае отмены занятий, педагоги производят корректировку календарно-тематического планирования за счет резервных часов, а также часов, отведенных на повторение, интеграции содержания учебных предметов, модульного принципа представления содержания образования и др.

    Стоит отметить, что пропущенное учебное время запрещено компенсировать за счет каникул или увеличения предельно допустимой аудиторной учебной нагрузки.

    Источник: Администрация города Тамбов

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *