Мосты Парковый, Лебединый, Некрасовский и Ремесленный

На сайте администрации Калининграда размещены протокол и фотоотчет с заседания топонимической комиссии от 20 августа, где было решено присвоить названия четырем мостам на Верхнем озере.


 

         На вышеназванном заседании топонимической комиссии были рассмотрены вопросы об аннулировании наименований трех улиц, присвоении наименований трем городским скверам и пяти мостам на Верхнем озере.

         Члены топонимической комиссии проголосовали за аннулирование наименований трех улиц в Московском районе — «Улица Речная», «Проезд Тихорецкий», «Переулок Тихорецкий». Аргументация такого решения отражена в протоколе. В том числе в этом документе указано и решение комиссии занести топоним «Улица Речная» в резерв для присвоения этого емкого названия другой калининградской улице.

         Также в резерв члены топонимической комиссии решили занести еще два наименования: «Проезд Тихорецкий» и «Переулок Тихорецкий».

         В протоколе заседания указаны и причины, по которым до следующего заседания комиссии в сентябре отложено принятие решения по наименованию сквера на пересечении Ленинского проспекта и ул. Театральной, на территории которого установлен памятник «Мать Россия». На сентябрь перенесено и решение вопроса по названию сквера в районе ул.Свободной – ул. Дм. Донского.

         Скверу же, расположенному в границах ул.Тельмана – ул. Тургенева – ул.Чехова, на территории которого установлен бюст Э.Тельмана, топонимическая комиссия рекомендует присвоить название «Сквер Тельмана».

         Члены комиссии приняли решение о присвоении четырем из пяти мостов, расположенных на Верхнем озере. Перед тем как вынести на рассмотрение топонимической комиссии вопрос о наименовании мостов на озере Верхнем был проведен опрос на сайте администрации Калининграда. Горожане могли выбрать один из 3-4 вариантов наименований для каждого моста, или предложить свой вариант. Результаты народного голосования учтены членами топонимической комиссии при обсуждении названий мостов.

         В итоге мост, расположенный на улице Тельмана, в районе парка «Юность» членами комиссии предложено назвать — «Мост Парковый».

         Пешеходный мост, соединяющий улицу Сержантскую с улицей Лени Голикова, рекомендовано назвать «Мост Лебединый», кроме того предложено оборудовать в его районе платформу для кормления птиц, в том числе и лебедей. Это место может стать точкой, интересной для туристов.

         Мост, расположенный на ул. Некрасова, топонимическая комиссия предложила назвать — «Мост Некрасовский».

         Пешеходный мост, соединяющий территорию комплекса «Музей Янтаря» с набережной пруда Верхнего предложено назвать — «Мост Ремесленный».

         С названием пятого моста на пруду Верхнем топонимическая комиссия пока не определилась. Речь идет о пешеходном мосте через ручей Голубой, обустроенный фонтанами и расположенный в зоне благоустройства пруда. Калининградцы, участвовавшие в соцопросе, предлагали назвать его «Мост Горбатый», «Поцелуев мост» или «Мост любви». Но топонимическая комиссия решила отложить этот вопрос до следующего заседания, которое запланировано на 24 сентября.

         Окончательное решение о присвоении наименования городским объектам примет городской Совет          депутатов Калининграда.

        

 

        

 

        

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *