Муниципалитет поставил на службу «облачные» технологии

С января 2019 года между Центром бухгалтерского и экономического обслуживания и муниципальными учреждениями организован полный электронный документооборот, в том числе, и обмен персональными данными. Специалисты называют такую технологию – «облачная бухгалтерия».

Проект по централизации бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности муниципальных учреждений реализуется в Архангельске с 2016 года. Площадкой для централизации учетных функций стал Центр бухгалтерского и экономического обслуживания. В течение полутора лет Центр принял на обслуживание 94 муниципальных учреждения, 8 администраций округов города и внедрил единую систему учета, построенную на основе облачных технологий и платформы 1С: Предприятие.

Преимущества централизованной автоматизированной системы — в хранении данных всех учреждений в едином облачном пространстве, что обеспечивает возможность использования различных вариантов организации учета, получение информации для анализа множества показателей в режиме реального времени с целью оперативного принятия управленческих решений. Также использование «облачной бухгалтерии» обеспечивает надежность и безотказность системы. Работа системы основана на принципе однократного ввода информации, что позволяет значительно сократить время на осуществление всех операций.

 — Время цифровых технологий открывает перед нами новые возможности, и мы должны их использовать для совершенствования работы бюджетной сети города и дальнейшего повышения эффективности бюджетных расходов. С учетом проведенных мероприятий по автоматизации учета заложен надежный фундамент для дальнейшей централизации бюджетного учета муниципальных учреждений города, — отмечает  заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

С января 2019 года между Центром и обслуживаемыми учреждениями организован полный электронный документооборот, в том числе и обмен персональными данными. Организации данного процесса предшествовала большая работа, поскольку каждое рабочее место – и бухгалтера Центра, и специалиста учреждения, ответственного за передачу документов в Центр, должно быть оборудовано средствами криптозащиты, защищенным каналом связи и удовлетворять ряду требований.

— С внедрением системы электронного документооборота персональными данными повысилась оперативность взаимодействия с Центром, теперь нет необходимости доставлять документы лично, что особенно актуально для учреждений расположенных удаленно от центра города. Переход на данный программный продукт осуществлен практически безболезненно, так как он удобен и прост в освоении, — подчеркивает директор культурного центра «Соломбала-Арт» Марина Малахова.

Благодаря компонентам автоматизированной системы есть возможность контролировать исполнение графика документооборота между Центром и обслуживаемыми учреждениями, распределять обязанности по ведению учета между сотрудниками Центра и учитывать их рабочее время, а также формировать задачи, поручения по ведению учета и контролировать их исполнение.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *