Муниципальная галерея Кострмы приглашает на выставку графики Алексея Виноградова «Гармония души»


В Муниципальной художественной галерее открывается выставка графики «Гармония души» Алексея Алексеевича Виноградова (1938 – 1998).

Художник имел разносторонние творческие интересы, работал в разных техниках и жанрах, но особенно его привлекала акварель. Его акварели выполнены легко и воздушно, гармонично, с тонким вкусом, виртуозным владением разнообразными техническими приёмами. Кроме того, на выставке представлены работы, выполненные пастелью, сангиной, углём, графитным карандашом.

В детстве Алексей Виноградов перенёс тяжёлую болезнь, был прикован к постели. В этот период он увлёкся рисованием, именно тогда обнаружились его природные способности. Преодоление болезни научило особенно ценить жизнь и обострённо чувствовать прекрасное в окружающем мире, а постоянно совершенствуемые изобразительные возможности подсказали путь художника в бесконечном соприкосновении с природой.

Особенно привлекают в экспозиции портреты – серия автопортретов разных периодов, изображения близких автора и просто знакомых – выполнены мастерски, очень вдумчиво, психологически точно. Пейзажи с изображением природы родного края, монастырей и храмов, натюрморты с букетами цветов изящны и лиричны, в них автор предстаёт утончённым колористом.

В экспозиции выставки «Гармония души» представлены более 70 графических произведений. Это небольшая часть наследия Алексея Алексеевича, бережно сохраняемого его дочерью Надеждой Алексеевной Дмитриевой.

Открытие выставки «Гармония души» состоится 23 ноября. Экспозиция будет работать до 16 декабря.

Сведения об авторе:

1938 – родился в Казахстане в семье учителя.

1954 – поступил в театрально-художественное училище им. Н. В. Гоголя, Алма-Ата.

1957 – переехал в Кострому, продолжил обучение в Костромском художественном училище.

1962-1966 – работал в Костромском краеведческом музее. Под руководством В. А. Тяка создавал первую экспозицию в отделе природы.

Работал художником-оформителем.

Занимался живописью, графикой, увлекался реставрацией старинной мебели, резьбой по дереву, созданием гобеленов, собрал обширную библиотеку по изобразительному искусству.

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *