МУП Великого Новгорода «Водоканал» выполняет противопаводковые мероприятия

МУП Великого Новгорода «Водоканал» выполняет противопаводковые мероприятия.

На предприятии разработан и утвержден «План превентивных мероприятий по предупреждению и смягчению возможных последствий весеннего паводка 2019 года». Организован ежедневный мониторинг уровня воды в водоисточнике.

Для ликвидации последствий аварийных ситуаций на водопроводно-канализационных сетях, в том числе и в период весеннего половодья, на предприятии создана и действует аварийно-диспетчерская служба в составе которой круглосуточно дежурят 2 диспетчера и 2 аварийные бригады в количестве 9 человек, в т.ч. (мастер-начальник смены и 2 бригады по 4 чел. отдельно на водопроводных и канализационных сетях).

Аварийно-восстановительные бригады обеспечены четырьмя переносными мотопомпами производительностью 50 и 100 м3 воды в час, одним мобильным тракторным насосом производительностью 75 м3 в час, одним автокраном грузоподъемностью 15 т., двумя экскаваторами на базе трактора «Беларусь», двумя специализированными автомобилями с кунгом для перевозки людей.

Кроме того, работающая на предприятии в плановом порядке специальная техника в количестве 17 насосов (10 мотопомп, 6 тракторных мотопомп, 1 глубинный насос) и подготовленный персонал служб водоснабжения и водоотведения в количестве 110 человек находятся в режиме постоянной готовности и посменно могут быть задействованы в ликвидации последствий паводковой ситуации по специальному требованию.

Водоочистные сооружения МУП «Новгородский водоканал» обеспечены необходимым запасом коагулянта, гипохлорита и др. реагентов для нормальной работы в период весеннего паводка. Силами лаборатории анализа «Вода питьевая» организован ежедневный лабораторный контроль качества воды, подаваемой в водопроводные сети.

Для устройства водозащитных дамб вокруг насосных станций и объектов в зонах возможного подтопления в период весеннего паводка на левобережных водоочистных сооружениях, а так же на водоочистном сооружении в микрорайоне Кречевицы заготовлено 200 шт. мешков и создан запас песка в объеме более 200 тонн. Работы по устройству водозащитных дамб в зонах возможного подтопления будут начаты при подъеме уровня воды до критической отметки.

В целях обеспечения населения питьевой водой в случае аварий на системах водоснабжения города на очистных сооружениях предусмотрены водозаборы из резервуаров чистой (питьевой) воды для загрузки ее в специально оборудованные автоцистерны с дальнейшей доставкой к месту и розливом в тару потребителя. На предприятии имеются и готовы к использованию в указанных целях два прицепа с цистернами по 10 кубометров и тягачи к ним для доставки питьевой воды в районы подтоплений и на объекты, на которых возможны перебои с поставкой питьевой воды в результате ухудшения паводковой ситуации.

На паводковую ситуацию в границах городской застройки значительное влияние оказывает и состояние сетей ливневой канализации. По состоянию на 1 февраля текущего года на баланс предприятия передано уже более 266 км. сетей ливневой канализации. Для эксплуатации и обслуживания сетей ливневой канализации в структуре предприятия создан участок эксплуатации сетей ливневой канализации в составе 23-х человек.

Источник: adm.nov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *