Мусорная реформа: динамика есть, но вопросы остаются

В четверг, 28 марта председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев провел межведомственное совещание по проблемам вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе крупногабаритного мусора (КГМ).

В совещании приняли участие представители государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами», перевозчиков: «Стрела», «Кристалл», «Блеск Профи», МБУ «Чистота», жилищных отделов комитета городского хозяйства.

Цель встречи: обсудить проблемные вопросы и определить пути их решения. Специалисты комитета регулярно проводят рейды по контролю за санитарным состоянием контейнерных площадок.

Первая проблема — КГМ. По заверениям перевозчиков, вывоз КГМ стал осуществляться дважды в неделю. При этом, по информации комитета контроля, сохраняются случаи несвоевременного вывоза. Поэтому должна работать и заявочная система, — предложили перевозчики. Заявки на вывоз КГМ могут направлять управляющие компании, которые обслуживают контейнерные площадки.

Другая проблема — вывоз мусора от частных домов. Каждый собственник ИЖД обязан установить контейнер у своего дома, а перевозчик — осуществить вывоз накопленного мусора. Но на деле картина иная. Так, например, на ул. Флоренского мусорных контейнеров возле особняков нет, а контейнерная площадка, расположенная на муниципальной территории, постоянно заваливается мусором. Причем он не столько бытовой, сколько строительный и в огромных количествах. Кто-то регулярно безобразничает! Перевозчики и МБУ «Чистота» фиксируют такие факты и вынуждены применять другую технику, нести дополнительные расходы.

Есть проблема с владельцами нежилых помещений (офисов, магазинов), которые не заключили договоры и пользуются придомовыми контейнерами. Представитель Единой системы обращения с отходами заверил, что работа с предпринимателями в этом направлении ведется.

Особую озабоченность администрации города вызывает ситуация с переполнением контейнеров после выходных. Пользователям контейнерных площадок стоит задуматься об установлении дополнительных контейнеров, а перевозчикам проработать вопрос усиления работы в выходные дни.

Итоги совещания подвел Евгений Чернышев, отметив, что проблемные вопросы остаются и их надо срочно решать. Граждане должны получать качественные услуги по вывозу мусора. Комитет муниципального контроля продолжит мониторинг ситуации.

Источник: klgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *