На День ВМФ в Архангельск прибыл Петр I

В честь Дня Военно-морского флота на Красной пристани горожанам была представлена историческая реконструкция прибытия на Север Петра I, подготовленная совместно Архангельским краеведческим музеем, клубом исторической реконструкции «Двинской Град» и историками из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Впервые в столицу Поморья Петр I прибыл ровно 325 лет назад — именно это событие было показано на исторической реконструкции. На уменьшенной копии яхты «Святой Петр» царь подошел к причалу Красной Пристани, на берегу в это время его встречали двинские стрельцы и солдаты Преображенского полка.

— В Архангельске к тому моменту был создан стрелецкий гарнизон численностью 607 человек. Именно он и встретил царя ровно 325 лет назад 29 июля 1693 года. Архангелогородские стрельцы, а позже и солдаты двинского гарнизона имели кафтаны традиционного русского кроя из заморского цветного сукна, русские шапки, сапоги, вооружены были бердышами — характерным стрелецким оружием XVII века. Вместе с ними на причале мы видим солдат Преображенского полка, прибывших в Архангельск вместе с Петром I, — объяснил замысел постановки заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев.

Яхту государя архангелогородцы приветствовали пушечными выстрелами, со «Святого Петра» прозвучал ответный залп. На берегу его встретил двинской воевода, которым в петровские времена был Андрей Артамонович Матвеев. Царь Петр Алексеевич тепло поприветствовал горожан.

— Триста лет назад я приехал сюда, чтобы научиться морскому делу, замыслил построить в городе Архангельском русский флот. Полюбился мне ваш город всей душой, потому что здесь живут талантливые судостроители, талантливые лесопильщики, гордые моряки и успешные предприниматели, — сказал Петр I.

Под звуки марша Преображенского полка свое мастерство владения военным искусством показали двинские стрельцы, а затем вместе с воеводой и царем они проследовали к Гостиным дворам, где горожане смогли пообщаться с реконструкторами. После этого на Красной пристани выступили музыканты – участники традиционного фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд» из Санкт-Петербурга, Плесецка, Архангельска и нижегородского Сарова. 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *