На месте сгоревшего здания на пр. Ломоносова появится развязка

Год тому назад в результате пожара оказалось фактически уничтоженным административное здание на проспекте Ломоносова, 84. К настоящему времени оно демонтировано, а муниципалитет рассматривает вариант организации в указанном месте автомобильной развязки.

Начальник Городского центра гражданской защиты Виктор Лузьянов отметил, что разрушенное пожаром представляло собой угрозу для жизни горожан.

В целях обеспечения безопасности населения города с учетом позиции органов МЧС, правоохранительных органов в порядке, установленном Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», был введен режим повышенной готовности к угрозе ЧС.

— Введение данного режима судебными органами признано законным, споры возникли только в отношении плана демонтажа сгоревшего здания. Сотрудники ГЦГЗ выезжали на место пожара и установили наличие реальной угрозы обрушения сгоревших конструкций. Проведенные мероприятия по демонтажу сгоревших остатков позволили предотвратить человеческие жертвы и причинение вреда здоровью, — подчеркнул Виктор Лузьянов.

Правоохранительными органами по факту поджога возбуждено уголовное дело, собственник сгоревшего здания имеет право потребовать возмещения вреда от лица, от чьих действий действительно сгорело его имущество. В отношении администрации города никаких судебных решений о возмещении какого-либо ущерба не вынесено.

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына пояснила, что согласно генеральному плану развития города, утвержденному десять лет назад, на данной территории застройка не предусмотрена. Не предусмотрена она и проектом планировки, разработанным в последующие годы.

— К сожалению, у нас много участков, находящихся за границами так называемых красных линий, регулирующих застройку и определяющих транспортные коридоры. Проектной документацией предусмотрено размещение развязки на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Выучейского – она должна разгрузить потоки транспорта в этом месте. В развязку будет входить и часть земельного участка, где стояло сгоревшее здание – ранее она находилась в аренде у частного предпринимателя и выходила за черту «красной линии», — пояснила Александра Юницына.

Она отметила, что будущая развязка позволит избежать пробок и обеспечит хорошую транспортную доступность. Её проект будет разработан специализированными организациями на конкурсной основе.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *