На особом контроле – права сотрудников предпенсионного возраста

На заседании межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями под председательством заместителя главы администрации города Екатерины Белокопытовой 23 ноября рассмотрены данные  мониторинга Липецкого городского центра занятости населения в отношении  занятости работников предпенсионного возраста. Их количество  в Липецке составляет сегодня 2255 человек – это женщины 1964 года рождения и мужчины, родившиеся в 1959 году.

Члены комиссии заслушали представителя АО «Тепличное», где по причине смены деятельности высвобождается 90 человек, включая 9 работников предпенсионного возраста.  Аналогичная ситуация сложилась в ПАО «Квадра – Липецкая генерация»: здесь высвобождают 45 человек, в том числе 3-х сотрудников предпенсионного возраста,  в связи с реорганизацией.   Представителям компаний рекомендовано организовать за свой счет переобучение  и предусмотреть другие меры социальной поддержки для лиц данной категории. Более того, при планировании высвобождения сотрудников предпенсионного возраста,  закон обязывает организовать их опережающее переобучение за счет работодателя. Сообщить о нарушениях прав работников данной категории можно по «телефону доверия» — 23-91-44, 23-91-43.

Рассмотрены в ходе заседания комиссии случаи задолженности по зарплате и применения серых схем оплаты труда в ряде организаций города, руководители которых были приглашены на заседание. Так в занимающемся  физкультурно-оздоровительной деятельностью малом предприятии, чтобы получить лицензию, решили «раздуть» штат и оформить всех на четверть ставки.  Со строительной организацией, допустившей задолженность по зарплате свыше двух месяцев в размере 840 тысяч рублей, будет разбираться  прокуратура.  Еще три компании, задолжавшие своим сотрудникам зарплату,  доложили о погашении долга.

«В Липецке сегодня минимальный уровень безработицы, крупные предприятия вынуждены  возить работников из районов Липецкой области и даже  соседних регионов.  По определению не может главный инженер в строительной компании  работать за  5  тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в отрасли приближается к  30 тысячам! Деятельность  комиссии направлена на профилактику гораздо более сложных проблем, которые ждут работодателей в случае невыполнения наших рекомендаций», — отметила в завершении Екатерина Белокопытова.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *