На повестке дня – безбарьерная среда и доступность для всех

Обучающий семинар по обеспечению доступности городской среды состоялся в Калининграде сегодня, 20 ноября, на базе КРООИ «Ковчег». В нем приняли участие представители комитета архитектуры и строительства администрации города, регионального департамента строительного надзора, калининградские проектировщики и застройщики, а также представители общественных организаций инвалидов.


 

По поручению главы города Алексея Силанова подразделения администрации ведут плановую работу по обеспечению доступности городской среды для маломобильных групп населения.

«На состоявшемся недавно общественном совете при главе Калининграда руководитель «Ковчега» Роман Аранин представил нам несколько не очень хороших городских объектов с точки зрения их доступности. Это касается не только зданий и сооружений, но и общественных пространств. Алексей Николаевич Силанов поручил нам провести обучающий семинар для калининградских проектировщиков и застройщиков. Я очень благодарен представителям надзорных органов, которые сегодня присутствуют на этой встрече, поскольку именно им предстоит при проведении экспертизы проектных решений, приемке объектов в эксплуатацию особое внимание обратить на элементы, связанные с доступной средой», – сказал, приветствуя участников семинара, заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

Проводил обучающий семинар Лев Гутман, генеральный директор ООО «Экспертно-консультационный центр «Эврика», член Международной ассоциации сооружений для спорта и активного отдыха (IAKS). В активе у этого эксперта среди множества заслуг – участие в проектировании и оснащении различных спортивных объектов Российской Федерации, в том числе объектов Универсиады 2013 года в Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, FIFA World Cup – 2018. Он член рабочих групп по актуализации и пересмотру сводов правил по проектированию, обеспечивающих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Автор более 20 методических рекомендаций и статей в области проектирования и эксплуатации объектов спорта, создания доступной среды, обеспечения доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью.

В Калининграде Лев Гутман не первый раз, и, как он сказал, такие семинары с выездом в регионы России весьма результативны, особенно когда на них собираются профильные специалисты, от которых зависит развитие безбарьерной среды. На этой встрече эксперт рассказал о законах и других правовых документов, регламентирующих права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам. Затем он подробно остановился на принципах обеспечения физической (архитектурной) доступности объектов и на встречающихся типовых ошибках, а также на важнейших моментах обеспечения безопасности пребывания/эвакуации посетителей с инвалидностью при чрезвычайных ситуациях. Обсуждение услышанного состоялось в формате круглого стола, где участники семинара могли получить исчерпывающую информацию на свои вопросы.

Руководитель КРООИ «Ковчег» отметил, что в сравнении с периодом пятилетней давности в Калининграде изменения просто кардинальные. Это касается и вводимого жилья, и понижения бордюров, и создания безбарьерной среды на общегородских территориях.

«Что касается согласования проектов на стадии их создания, то с администрацией мы работаем в этом направлении плотно и продуктивно. Но мы хотим сделать так, чтобы появление «неправильных» объектов стало в Калининграде невозможным, чтобы вообще не появлялось недоступных объектов», – подчеркнул Роман Аранин.

Артур Крупин сделал акцент на совершенствовании российского законодательства в последние годы: «Сегодня, если рассматривать имеющуюся законодательную базу в совокупности, то каждая стадия проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию насыщены нормативами, которые могут привести к тому, что Калининград будет доступным, и мы станем обладателями той самой универсальной среды. Вопрос – правильности применения этих нормативов. Проектировщикам не всегда удается правильно применить нормы при разработке проектной документации. Поэтому мы и проводим такие обучающие семинары, а в ходе повседневной работы предлагаем консультироваться со специализированными организациями. Это люди, которые каждый день сталкиваются с вопросами доступной среды, и только они могут правильно трактовать и правильно реализовать нормы в проектной документации. Если с этими правильно примененными нормативами проектная документация прошла экспертизу, то есть надежда, что и застройщиком эти нормативы будут правильно реализованы при работе», – пояснил председатель КАиС.

 

                   Для справки:

Администрация Калининграда постоянно сотрудничает с организациями инвалидов. С 2015 года КАиС стал привлекать представителей инвалидных организаций в качестве экспертов на строящиеся городские объекты. МКП «УКС» и МКУ «УКС» обязали привлекать инвалидов к оценке проектов, по которым строятся объекты за счет бюджета. С таким же предложением
КАиС обратился тогда к коммерческим застройщикам через калининградские отделения Союза строителей и Союза архитекторов. Эффективность такого сотрудничества была доказана при проектировании и строительстве объектов по муниципальным контрактам. За три года такая совместная работа дала значительные результаты.

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *