На реках области ледостав с промоинами

Гидрологическая обстановка находится в регионе под постоянным контролем. С наступлением весны сводки о состоянии ледового покрова, уровня воды в водоемах ежедневно доводятся до органов власти. По данным метеорологов, по состоянию на четверг, 14 марта, сегодня толщина льда на реках составляет до 29 см.

На реке Цна наблюдается ледостав с промоинами. В районе областного центра уровень воды составляет на данный момент 217 см при этом уровень выхода воды на пойму — 600 см.

На данный момент гидрологическая обстановка не вызывает опасений. Однако горожанам надо быть особенно осторожными, помнить самим и еще раз поговорить с детьми о правилах поведения на льду весной.

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Запрещается выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см, для совершения пешей переправы — не менее 15 см, для проезда автомобилей — не менее 30 см. Прочный лед имеет зеленоватый цвет или синеватый оттенок. Тонкий лед обычно имеет молочно-мутный, серо-желтоватый оттенок, он обычно ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания. Помните, что на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще, при только выпавший снег может маскировать полыньи. Также лед наиболее тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Помните правила поведения на льду:

— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

— при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

В случае, если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Удерживайте себя на поверхности воды, держа голову как можно выше, но стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. После того, как вы оказались на твердой поверхности или забрались на плавсредство, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если вы оказываете помощь провалившемуся под лед, соблюдайте следующие правила. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Помните, что подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды, пресекайте лихачество. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Телефоны экстренных служб:

Полиция — 02, сотовый — 020, 79-93-65

Скорая помощь — 03, 030

Управление ФСБ по Тамбовской области — 72-40-70

Главное управление МЧС России по Тамбовской области — 01

Единая городская центральная диспетчерская служба — 112, 72-03-39

Аварийная спасательная служба — 72-25-25

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *