На улице Воскресенской устанавливают новый бортовой камень

В областном центре идёт установка монолитного бортового камня. Делается это методом безопалубочного формования, широко востребованного за рубежом.

Новые бордюры устанавливаются на участке улицы Воскресенской, соединяющем проспекты Ломоносова и Обводный канал. Спецтехника прямо на месте, в непрерывном движении, преобразует бетонную смесь в фигурную конструкцию, которая сплошной линией ложится вдоль обочины, а рабочая бригада подравниванивает еще мягкий материал там, где это требуется. Кроме того, на этом участке продолжается укладка асфальтобетонного покрытия.

Как пояснил заместитель начальника управления транспорта, дорог и мостов администрации Архангельска Антон Верещагин, данная технология периодически применяется в Архангельске на протяжении последних 11 лет. В частности, с её помощью шла установка бордюрного камня на Московском и Ленинградском проспектах, улице Выучейского.

— Преимуществом данного метода является его высокая технологичность. Бордюры, сделанные таким образом, продолжают стоять до сих пор, что свидетельствует о его качестве. При этом технология значительно облегчила труд рабочих. Стоимость  установки сборного и монолитного поребриков равнозначна, — отмечает Антон Верещагин.

Он добавил, что после окончательной установки камня и его застывания будет осуществлена нарезка температурных швов – для предотвращения образования трещин. Затем бордюр закроют целлофаном на несколько недель – для набирания прочности.

Директор компании-подрядчика ООО «Помордорстрой» Фёдор Минькин считает, что такая технология должна и впредь применяться на больших уличных магистралях, учитывая высокую скорость работ и их  качество.

— При нашем коротком северной лете данные факторы, несомненно, идут на пользу. На участке между пр. Ломоносова и пр. Обводный канал в рамках ремонты улицы Воскресенская мы заменим 100% бортового камня. В целом, в текущем году монолитный бордюр появится на 90% отрезка Воскресенской, связывающего Троицкий проспект и Обводный канал, включая транспортное кольцо на Обводном, — рассказал Фёдор Минькин.

Что касается сроков службы монолитного бортового камня, то он рассчитан как минимум на 10 лет. Все работы по приведению в порядок улицы Воскресенской между проспектами Обводный канал и Троицкий планируется завершить до 30 сентября. 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *