Началась кампания по декларированию доходов физическими лицами

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует о начале ежегодной кампании по декларированию физическими лицами доходов, полученных в прошлом  году.

В соответствии с налоговым законодательством не позднее 30 апреля 2019 года обязаны представить декларации о доходах за 2018 год физические лица, получившие:

— доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, и имущественных прав;

— доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

— доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

— вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

— выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, — исходя из сумм таких выигрышей;

— доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Граждане, представляющие налоговую декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), могут представить декларацию в любое время в течение всего года.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, который должен иметь нотариально заверенную доверенность; направлена в виде почтового отправления с описью вложения, но самый простой способ – электронный.
Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ обновлена форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Поправки связаны с необходимостью учета изменений в сфере налогообложения доходов физических лиц.

Новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2). Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости.

С учетом всех изменений заполнить декларацию стало еще проще, в том числе с использованием специальных программ и электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Новая форма декларации по форме 3-НДФЛ действует с 2019 года для декларирования доходов, полученных в 2018 году. 

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *