Начата подготовка к строительству нового здания школы в мкр. Коммунар

 

 

Сегодня в школе № 46 города Владимира состоялся брифинг на тему строительства нового здания школы в микрорайоне Коммунар. В пресс-конференции приняли участие представители городского управления образования, управления архитектуры и строительства, а также директора школ №№ 46 и 26.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин анонсировал предстоящие реконструкции школ города в тех районах, которые в последние годы активно застраиваются.

В Коммунаре руководство города приняло решение построить новое здание школы. В настоящее время в СОШ № 46 обучается 923 человека, в их числе и дети из других присоединенных территорий города. Образовательное учреждение работает в 2 смены, при этом классы начального звена располагаются в отдельном небольшом здании так называемого «интерната» (в нем много лет назад проживали ученики из отдаленных сел, которые учились в школе поселка Коммунар).

В рамках сегодняшней встречи журналистов познакомили с проектом новой школы. Он обладает рядом преимуществ: большие просторные классы, широкие коридоры и рекреационные зоны, современный актовый зал на 350 мест, бассейн и трансформирующийся спортивный зал, в котором смогут, при необходимости, одновременно заниматься несколько классов. По словам специалистов управления архитектуры, плюс проекта еще и в том, что он уже реализован, а значит проверен на практике — такая школа построена в Белгородской области.

Новое здание школы вместимостью 1100 человек начнут строить уже в 2019 году. Как сообщил главный архитектор Владимира Андрей Быков, территория школы №46 позволяет начать строительство нового здания и при этом не сносить старое. А вот здание начальной школы подлежит сносу.

Директор СОШ № 46 Инга Меркулова объяснила, что в основном здании уже ведутся подготовительные мероприятия для того, чтобы всех нынешних учеников на время строительства разместить в нем.

В отношении будущих первоклассников микрорайона в управлении образования города приняли следующее решение.

Как объяснил заместитель начальника городского управления образования Евгений Алексеенко, один из четырех первых классов набора 2019-2020 учебного года разместится в специально подготовленном для этого помещении на базе детского сада № 104 микрорайона Заклязьменский. В этот класс будут приниматься дети из отдаленных микрорайонов: Лунево, Кусуново, Уварово и т.д. Еще 3 первых класса для детей из микрорайона Коммунар будут закреплены за школой №26 города Владимира до момента открытия нового здания школы № 46.

Доставка детей из Коммунара и обратно будет организована на школьных автобусах в сопровождении педагогов. Проезд будет бесплатным, по распоряжению главы администрации города Андрея Шохина, средства на перевозку детей из Коммунара заложены в бюджет города.

Образовательный процесс для ребят будет осуществляться в формате «школа полного дня». Директор СОШ № 26 Светлана Лепешкина разъяснила: в 7.30 ребят будут забирать от здания школы № 46 и доставлять до крыльца 26 школы. После окончания основных уроков, в расписании планируются прогулки, дополнительные занятия и кружки, безусловно, будет организовано питание школьников. В 16.30 в сопровождении педагога детей будут отвозить обратно.

В управлении образования подчеркивают, что если родителям будет необходимо забирать ребенка раньше, то это будет возможно при наличии соответствующего заявления. Евгений Алексеенко добавил, что если более чем трети ребят будет необходимо возвращаться в Коммунар раньше, то в управлении рассмотрят возможность организации дополнительного рейса автобуса.

По словам заместителя начальника управления образования Ирины Пеньковой, в рамках подготовительной работы по переводу первых классов в школу №26 были проведены встречи с родителями будущих первоклассников. Большинство из них с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Многие из нынешних родителей — выпускники школы № 46, по их словам, уже 10-15 лет назад она нуждалась в реновации.

В настоящее время больше всего родителей волнует вопрос безопасной доставки детей. В управлении образования заверили, что и к автобусам, и к водителям будут предъявляться самые строгие требования. Также мамы и папы переживают, не произойдет ли смены учителей после того, как детей переведут во вновь построенную школу № 46. Ирина Пенькова сказала, что 2 из 3 учителей будущих первых классов — педагоги 46 школы, они дали согласие на то, чтобы вместе с учениками пройти этот путь. Кандидатура третьего педагога пока на согласовании, но волнующий родителей вопрос обязательно будет обговариваться с соискателями.

Журналисты поинтересовались, почему именно 26 школа выбрана для организации временных классов для ребят из Коммунара. Евгений Алексеенко ответил, что школа удобно расположена с точки зрения транспортной логистики, кроме того, в ней есть необходимые площади.

СМИ заинтересовались и судьбой нынешнего основного здания школы № 46. Андрей Быков рассказал, что после того, как образовательный процесс будет переведен в новое здание, старое снесут, а на его месте появится современная инфраструктура: школьный стадион, спортивные и детские площадки.

Завершить строительство нового здания школы № 46 планируется в 2021 году.

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *