Начата подготовка к заключению муниципальных контрактов на уборку города в предстоящем сезоне

Вчера Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провел рабочее совещание на территории ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», где обсудил с подрядчиком и контролирующими структурами вопросы текущей уборки снега и подготовки к заключению муниципальных контрактов на уборку города в следующем году.

В мероприятии также принимали участие заместитель Главы администрации города Евгений Кузиков, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Татьяна Яковлева.

Совещание началось с осмотра производственных помещений и парка используемой техники. В частности, гостям и журналистам показали работу сменного мастера по механизированной уборке города: мастер в режиме онлайн может контролировать, где в это время находятся все вышедшие на линию автомобили. По соседству – мастер по ручной уборке, под контролем которого работают 50 человек. Мастер несколько раз в день объезжает территории города, где люди вручную убирают снег.

Была показана и имеющаяся в распоряжении подрядчика техника.

Генеральный директор ЗАО «САХ» Сергей Андреев рассказал о предложении опробировать используемый в Санкт-Петербурге и других городах опыт уборки города без пескосоляной смеси с тем, чтобы весной не пришлось убирать песок с улиц и дорог. Сергей Бусурин поддержал идею и предложил реализовать ее для начала в таком районе города, где жители будут не против.

В начале совещания мэр Сергей Бусурин отметил, что уборка города – основной элемент в оценке удовлетворенности граждан качеством жизни в городе. «Порядок в городе – дело ваших рук», — сказал он подрядчикам. Он отметил, что подрядчики, не удовлетворенные по итогам торгов суммой прошлогоднего контракта на уборку, пытались через суд его расторгнуть, однако это им не удалось. «Сегодня надо начинать думать о контрактах на уборку 2019/2020 годов, разобрать и предусмотреть ошибки. Надо готовить сани летом, — сказал мэр. — Сегодняшним совещанием мы начинаем эту подготовительную работу. Это конкурс, это рынок, в торгах будут участвовать все, что хочет убирать город в рамках муниципального контракта. Наша задача – создать такие условия, чтобы некачественная уборка не была выгодной никому».

По подсчетам подрядчика, из учтенных 29 дней января 22 в этом году были с осадками, что не сравнимо с предыдущими годами. Организовано и взаимодействие с представителями организаций общественного транспорта: Сергей Андреев напомнил всем присутствующим опыт 2012 года, когда пассажирам приходилось самостоятельно  выталкивать автобусы, застрявшие на проезжей части, а также «сложившийся в 2016 году в гармошку» автобус в районе ул. Никольской, который никак не мог тронуться в горку на нечищенной проезжей части. По информации транспортных организаций, подобных ситуаций в этом году в городе допущено не было.

На сегодня существуют несколько особенно заснеженных второстепенных улиц (журналисты привели в пример ул. Зеленую), которые планируется расчистить в ближайшее время, а потом приступить к расчистке зауженности и «карманов» крупных улиц.

Присутствующие обратили внимание подрядчика на основную претензию новгородцев в этом году: больше внимания тротуарам.

«Ничейных территорий в городе не должно быть, с неотмежеванными территориями мы к заключению следующего контракта разберемся,» — пообещал мэр.

В заключение было отмечено, что в ближайшие дни в городе планируют вернуться к усиленной ночной уборке улиц. Так, в ночь с 31-го января на 1 февраля планируется тщательно убрать территорию возле торгового центра «Барк». Неправильно припаркованный транспорт – головная боль подрядчика, он мешает уборке. Ночью припаркованный вопреки установленным знакам транспорт будет эвакуирован. 

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *