Налоги, безопасность и доступную среду для инвалидов обсудили на семинаре для предпринимателей

Комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг провел очередной семинар для предпринимателей, на котором был рассмотрен ряд вопросов. В качестве экспертов были приглашены представители областного управления социальной защиты и семейной политики, ИФНС России по городу Тамбову, управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, УМВД России по городу Тамбову, ГУ МЧС России по Тамбовской области и других.

На семинаре обсуждались такие темы как социальная защита инвалидов, исполнение законодательства о применении ККТ и 3-м этапе перехода на онлайн-кассы, изменения в применении упрощенной системы налогообложения, обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности в предприятиях потребительского рынка в период новогодних праздников, а также украшение предприятий торговли к Новому году. Присутствующие на семинаре предприниматели смогли задать интересующие их вопросы и получить квалифицированные ответы.

Заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Тамбову Елена Старчикова рассказала о требованиях к системам видеонаблюдения, которыми оснащены торговые объекты. Необходимо, чтобы оборудование позволяло хранить записи в течение долгого времени, чтобы их можно было использовать при по раскрытии правонарушений. Также она она коснулась регулирования алкогольного законодательства. Торговля алкогольными напитками запрещена после 21 часа и в праздничные дни. Лица, осуществившие продажу алкоголя в неурочное время, а также — лицам, младше 18 лет, могут привлекаться как к административной ответственности, так и к уголовной, в случае повторного нарушения. За продажу алкоголя несовершеннолетним штраф возлагается на юридическое лицо, размер штрафа от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

Прививки от гриппа — актуальная тема в осенне-зимний период особенно для лиц группы повышенного риска. К ним относятся -продавцы, работники образовательных и лечебных учреждений, работники транспорта и сферы культуры — все кто, контактирует с большим количеством людей. Заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Олеся Ледовских проинформировала участников семинара о необходимости своевременной вакцинации и дала разъяснения о том, как организовать вакцинацию непосредственно на предприятии. Заместитель начальника комитета развития потребительского рынка товаров и услуг Марина Алмаева в контексте этой темы обратилась к предпринимателям, занимающимся организацией торговли в аптечных сетях, не допускать немотивированного повышения цен в период эпидемиологических пиков на лекарства и средства защиты от простудных заболеваний.

Доступность объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп — еще одна важная тема, которая была рассмотрена на семинаре. В настоящее время только 50 процентов объектов торговли и бытового обслуживания предприняли частичные и разрозненные меры по формированию доступной среды для инвалидов, но к 2024 году необходимое оборудование в соответствии с требованиями закона должно быть на всех объектах социальной инфраструктуры — подчеркнул заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Евгений Старостин. К 2024 году все объекты социальной инфраструктуры должны иметь паспорта доступности для инвалидов. Это главный документ, который необходимо иметь всем юридическим лицам, ведущим предпринимательскую деятельность в сфере предоставления товаров и услуг. Паспорт доступности представляет собой документ, который составляется самим владельцем, с привлечением представителей одной или нескольких организаций инвалидов. Консультацию об обязательных требованиях к этому важному документу можно получить в областном управлении социальной защиты и семейной политики по телефону79-16-53.

До участников семинара была доведена и другая актуальная информация об изменениях и требованиях действующего законодательства, касающегося предпринимательской деятельности. 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *