Налоговая служба напомнила о необходимости декларировать доходы от сдачи имущества в аренду

Налоговики напоминают, что доходы от сдачи имущества в аренду, как и доходы от иной деятельности, например, от предоставления услуг по репетиторству или ремонту помещений, декларировать необходимо ежегодно. С указанных доходов также нужно уплачивать 13%-ый налог.

Если квартира сдается, а деятельность не декларируется – налоговый орган рано или поздно узнает об этом и пригласит арендодателя на беседу. Узнать о том, что квартира сдается, налоговая служба может совершенно из разных источников. Соответствующие сведения могут поступить от обиженных арендаторов, соседей или правоохранительных органов. Налоговая поступившую информацию проверит, после чего к гражданину могут появиться претензии по неуплаченным налогам.

В любом случае, если информация о сдаче жилья в аренду или жалоба на арендодателя поступит, налоговый орган такую информацию проверит. И если квартира действительно сдается, то налоговая служба сначала проведет работу по понуждению получателя дохода к представлению декларации и в случае, если это к необходимому результату не приведет, то полнота/неполнота уплаты налогов будет устанавливаться уже по результатам проверки.

За неисполнение требования налогового органа представить декларацию налогоплательщика могут привлечь к административной ответственности. Ответственность в виде штрафа от 1000 рублей может наступить за представление декларации с нарушением срока (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным). За неуплату налогов исчисленных после сдачи арендодателем декларации предусмотрена ответственность в виде 20%-ого штрафа, который налоговый орган может наложить исключительно по результатам камеральной или выездной проверки. Как правило, лица, сдающие декларацию, о сроках и последствиях непредставления осведомлены и уже осознают, сколько налогов нужно заплатить. К таким налогоплательщикам у налоговых органов вопросов и оснований для привлечения их к ответственности не возникает.

Заполнить и направить декларацию в налоговый орган жители региона могут не приходя в инспекцию, через Личный кабинет налогоплательщика для физлиц на сайте ФНС России nalog.ru. Сервис позволит также отследить ход проверки по декларации. Зайти в кабинет налогоплательщика могут только зарегистрированные лица. Обладателям подтвержденных реквизитов доступа от портала Госуслуг вход в кабинет налогоплательщика доступен без регистрации. Для входа необходимо просто ввести логин и пароль от портала Госуслуг в соответствующее окно входа на сайте налоговой. Тем, кто на Госуслугах и в кабинете налогоплательщика не зарегистрирован, за логином/паролем следует обратиться в ближайшую инспекцию или МФЦ.

Источник: Администрация города Сыктывкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *