Наркотикам – нет!

В Администрации города состоялось очередное  заседание межведомственной комиссии, на котором обсуждался вопрос организации работы образовательных учреждений по профилактике употребления подростками курительных смесей. Комитет образования города Курска  проводит ряд мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления учащимися наркотических средств и психотропных веществ, тесно взаимодействуя с областным наркологическим диспансером,  в том числе по вопросу учета детей, состоящих на диспансерном или профилактическом  учете у нарколога.

По данным за первый квартал 2015 года, на учёте нарколога числится один подросток, поставленный на диспансерный учёт по факту употребления токсических веществ. Школьников, страдающих наркоманией или алкоголизмом,  нет. 

На профилактическом наркоучете числятся 48 курских школьников, из них 41 употребляют алкоголь и спиртосодержащую продукцию, 1  — наркотические средства, 6 пробовали токсические вещества.

Данная информация регулярно доводится до сведения заместителей директоров школ по воспитательной работе с целью усиления работы, направленной на недопущение употребления курительных смесей учащимися.

Опытом работы по профилактике наркомании и  употребления спайсов среди обучающихся поделилась директор курской школы № 33 А.О. Косторная.

— Специфика такой работы в школе определяется, прежде всего, особенностями микросоциума. Школа  № 33 расположена в микрорайоне Волокно города Курска. Контингент родителей учащихся школы в преобладающем количестве, это люди со средним образованием, не имеющие социального трудоустройства и постоянного заработка, нередко злоупотребляющие алкоголем. Причем число таких родителей увеличивается. Еще одной особенностью учебного заведения является то, что практически все учащиеся школы и подавляющее число педагогов проживают не только в микрорайоне Волокно, но и в самом микрорайоне школы, т.е. педколлектив знает фактически семьи всех своих учеников.

В нашей школе реализуется программа по профилактике употребления психоактивных веществ подростками, которая предусматривает работу с детьми разного возраста, с учетом наличия в школе детей  с ограниченными возможностями здоровья, их родителями и педагогами. Этой работой в течение учебного года охвачены практически все учащиеся и более 50 % родителей. Программными мероприятиями в течение учебного года стали: декада борьбы с наркоманией, лекции врача-нарколога, лектории по правовому воспитанию в сотрудничестве с инспекторами ОП № 8, участие старшеклассников в окружной акции «Нет наркотикам!», городской антинаркотический марафон «Курский край без наркотиков»,  встречи с сотрудниками УФСКН России по Курской области и т.д.

Важным инструментом профилактики является активное вовлечение детей «группы риска» во внеклассную деятельность на базе школы, а также в учреждениях дополнительного образования. С 2011 года школа принимает участие в городском конкурсе социально значимых проектов «Молодежь изменяет мир».  Эта работа объединила учащихся со 2 по 11 классы, включая детей, состоящих на различных видах профилактического учета.

Одним из приоритетных направлений в воспитательной деятельности является работа с детьми девиантного поведения, нуждающимися в особом подходе. Важную роль в этой работе играет социально-педагогическая и психологическая службы школы. Вот уже 5 лет в учебном заведении  действует клуб «Подросток», в состав которого входят учащиеся 5 — 8 классов, состоящие на учете в отделе полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Эти ребята находятся в зоне особого внимания в течение всего учебного года.

Однако в ходе своей работы мы столкнулись с рядом проблем. Несовершенен  механизм воздействия на родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию детей, ведущих антиобщественный образ жизни. Как правило, они игнорируют попытки педагогов повлиять на ситуацию, а во многих случаях агрессивно реагируют на них. Кроме того, детей «группы риска» сложно вовлекать во внеклассную деятельность, т.к. деформированная система ценностей делает её для них непривлекательной. Посещение такими детьми кружков или секций, как правило, является уже следствием глубокой коррекционной индивидуальной работы педагогов и социально-психологической службы школы.

По мнению членов комиссии, для более широкого охвата школьников различными мероприятиями, необходимо активнее вовлекать в профилактическую работу волонтеров из числа учащихся, членов общественных организаций. Активизировать деятельность педагогических коллективов, профилактических служб по внедрению в воспитательный процесс новых технологий, форм и методов работы, направленных на профилактику употребления курительных смесей.

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *