Навстречу юбилею: Северный район отмечает 20-летие

1 февраля исполнится 20 лет со дня основания Северного района Орла. О том, как развивалось самое молодое образование города, рассказывает «Орловская городская газета».

 

Прокуровские древности

В начале 90-­х археологи обнаружили древнее поселение, располагавшееся на берегу нынешнего Силикатного пруда. Здесь были найдены фрагменты керамики, ученые предположили, что возраст находок — более 10 тысяч лет до н.э. Прокуровское поселение отнесли к древнейшим археологическим памятникам Орловской области и присвоили ему статус объекта культурного наследия.

 

Гончарное дело

 

Известный многим жителям района Щекотихинский пруд тоже хранил свои секреты. В 1948 году сотрудники Московского института художественной промышленности приехали в Орловскую область, чтобы изучить залежи глин, пригодных для производства художественных изделий. Нашли 40 месторождений, два из них в Северном районе города: Орловское и Щекотихинское.

 

Пруд в народе до сих пор называют «кондычкой». Есть версия, что здесь жил помещик по фамилии Кондычкин, который развивал гончарное дело. Также известно, что многие женщины, жившие в округе, занимались гончарным ремеслом и долгое время передавали свое мастерство из поколения в поколение. Так что создание здесь артели «Промкооператор», из которой потом выросла Орловская керамическая фабрика, было не случайным.

 

СПЗ: завод-гигант

 

Стремительное развитие Северного района связывают со строительством сталепрокатного завода. В апреле 1961 года Совнархоз принял постановление о начале строительства производственной базы, а летом того же года в шести километрах от Орла, на месте бывшего здесь полевого аэродрома ДОСААФ, появился палаточный городок. Место для будущего завода было выбрано не случайно: рядом — железная дорога и Орловская ТЭЦ.

 

Первыми за работу взялись строители СМУ­1 Стройтреста №1.

 

Стройка развернулась на 200 га в чистом поле, где, по воспоминаниям работников, «ветры гуляли, да волки по ночам выли». Уже через три года здесь появились первые корпуса будущего завода.

 

В марте 1967 года была сдана первая очередь, но строительство продолжалось. Вступили в строй волочильное, термическое и травильное отделение, блок вспомогательных цехов, насосные станции — всего 57 объектов.

 

Получена продукция — стальная проволока. Сданы в эксплуатацию блок сталепроволочного производства мощностью 125 тыс. тонн проволоки в год и канатный цех мощностью 45 тыс. тонн стальных канатов.

 

Параллельно велось строительство жилых домов для сотрудников. Первым пятиэтажкам затем присвоили адреса на улице Матроса Силякова.

 

Город­спутник завода прозвали «Микрорайон СПЗ». Позже здесь появятся детские сады и школы, поликлиники, Дворец культуры «Металлург», магазины, парикмахерские, ателье и многое другое.

 

УВМ

 

В 1967 году в микрорайоне началось строительство завода управляющих вычислительных машин Минприбора СССР.

 

Главный архитектор Гипроприбора Михайлов и главный инженер проекта Каменский писали: «Завод управляющих вычислительных машин – предприятие нового типа… Проектировщики стремились наряду с решением производственных вопросов создать хорошие условия для отдыха людей, придать новый характер предприятию и труду на нем. В состав завода войдет крупное специальное конструкторское бюро с функциями научно­исследовательского института. На территории завода разместятся: вычислительный центр со сложным современным оборудованием, учебная база по повышению квалификации рабочих и обучению школьников, профессионально­техническое училище по подготовке кадров, комплекс лабораторий и т. д. Рабочих, членов их семей и проживающих вблизи людей будут обслуживать 4 столовые, магазин полуфабрикатов, поликлиника на 400 посещений, бытовые мастерские. Здесь будет большой спортивный зал с раздевалками, конференц­зал на 700 мест с рабочими комнатами, кинопроекционной и студией звукозаписи».

 

В 1969 году завод ввели в эксплуатацию. Орловские вычислительные машины работали на тренажерах в учебном центре космонавтов, в машинных залах атомных электростанций и доменной печи Череповецкого металлургического комбината, принтеры – в железнодорожных кассах и банках.

 

«Алеша»

 

В 1973 году в районе появился памятник «Металлург», который в народе до сих пор называют «Алеша». Есть версия, что орловцы дали имя памятнику из­-за популярной в то время песни со словами «Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат». В других городах «Алешами» называли памятники, посвященные воинам, павшим во время войны, а в Орле так назвали скульп­туру, посвященную металлургу.

 

Орловские партизаны

 

В Северном районе ныне существует улица Орловских партизан, получившая свое наименование в 1981 году, и улица Партизанская. В 2006 году здесь появился сквер, в котором предполагалось установить памятник партизанам, но в 2007 году в сквере установили небольшую гранитную плиту. Орловское партизанское движение было крупнейшим в истории Великой Оте­чественной войны. 14 партизан и подпольщиков, действовавших на территории оккупированной Орловской области, были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Память

 

По инициативе и на средства профессора ОГУ, доктора исторических наук Е.Е. Щекотихина в Артельном переулке района 2 августа 2008 года открыт памятный знак «Воинам деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, погибшим в боях за Родину». На фасаде памятного знака выбито 38 фамилий — все Щекотихины.

 

На пересечении улиц Раздольной и Кузнецова в августе 2016 года установлен памятный знак в честь И.В. Воронова, героического защитника дома Павлова в Сталинграде в 1942 году, уроженца Шаблыкинского района Орловской области.

 

Также в Северном районе есть памятный знак «Жертвам фашизма» и монумент «Память о жертвах репрессий».

 

 

Автор: Вероника Иконникова

«Орловская городская газета», №3 от 25.01.2019 г.

Источник: Администрация города Орла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *