Не бросай окурки – бросай курить! [+ Видео]

В этот солнечный, предвесенний день волонтеры городского Совета по добровольчеству не разошлись по своим делам после учебы, а вышли в одно из оживленных мест Тамбова, чтобы в очередной раз напомнить горожанам о вреде курения.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000641/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000641/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Не столько о вреде для собственного здоровья, сколько о вреде для окружающей среды. Весеннее солнце вскоре растопит снег, и на тротуарах и дорогах Тамбова «расцветут» брошенные окурки от сигарет. 

— Мы против того, что есть пассивное курение, активное курение. Мало того, что они травят себя, они еще и загрязняют наш город. А наш город – не большая пепельница, — говорит Алина Степанова, волонтер.

Волонтеры вручали прохожим памятки о вреде курения и проводили соцопрос. Не столько для сбора данных, сколько для того, чтобы в круговороте дел человек на минуту остановился и задумался о своем собственном здоровье и о том, что город – это наш общий дом, и его чистота и опрятность, в первую очередь, зависит от жителей, а не только от работы коммунальных служб.

Вы посмотрите, что у нас происходит на остановочных павильонах. Посмотрите, сколько окурков, сколько фантиков, сколько коробок из-под сигарет. Это горы мусора, которые потом убирают специализированные учреждения. А мы бы лучше, наверное, разбивали клумбы, наводили порядок в других местах. На улице в принципе курить не запрещено. Но не можем же мы курить везде, на каждом шагу. Есть строго определенные места. Где урна стоит, где есть место, где ты можешь никому не мешать. Я не курю, вы не курите — другой курит. Что одному хорошо, второму – смерть. Тут каждый должен понимать, где можно курить, где нельзя. Я склоняюсь к тому, что необходимо каждому думать самому, а не разбрасывать вот таким образом сигареты по всему городу, по всем стоянкам, остановкам, выбрасывать из машины окурки, — Сергей Прохожий, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации города Тамбова.

Подобные акции тамбовские волонтеры проводят обычно накануне Дня отказа от курения. Сегодня ребята сделали акцент не на самом вреде курения, а на окурках, засоряющих Тамбов. Большинство прохожих спешили по своим делам, но те, кто останавливался, проявляли живой интерес к этой теме.

— У меня тоже в подъезде бросают окурки. Я им запрещаю там курить. У меня музей в подъезде, и приходится за людьми убирать. Я так понимаю, что показательный фактор играет огромную роль. Особенно это должны люди в возрасте делать. Потому что если люди в возрасте показывают, как себя вести, своим поведением, они же всё равно наставляют. Есть просто родители, которые говорят «не кури», а сами курят и бросают, то в конце концов ребенок тоже становится курящим, — говорит Федор Фирсов, тамбовчанин.

Курение в общественных местах наказуемо – административный штраф составляет от пятисот до тысячи рублей. Но поймать за руку нарушителя не всегда удается. Поэтому чистота нашего города зависит от сознательности граждан, на которую очень рассчитывают организаторы подобных акций. 

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *