Не допустить лесных пожаров

По прогнозам синоптиков, до конца апреля в Курске ожидается теплая и сухая погода, а значит, обострится пожароопасная обстановка на территории лесных массивов. Все больше горожан предпочитают отдыхать на природе, с разведением костров и приготовлением шашлыков, но далеко не все задумываются о том вреде, какой при малейшей небрежности они могут нанести природе.

По вине человека происходит более 90% лесных пожаров.  Уничтожаются молодые деревья, кустарники, трава, семена растений. В огне гибнут насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.  Огромный вред наносится почве, поскольку сгорает органический слой, углекислым и угарным газом загрязняется воздух.

Для предупреждения пожаров на территории городских лесов комитет экологической безопасности и природопользования города Курска ежегодно проводит профилактические мероприятия. Трижды в течение пожароопасного периода  обновляются минерализованные полосы, ограждающие лес от внешних пожаров. Общая их протяжённость – 445 км. На въездах в лес устанавливаются шлагбаумы и информационные аншлаги. Проводится разъяснительная работа с населением.

Ежедневно сотрудники комитета выходят в плановые рейды по обследованию лесных массивов с целью выявления и пресечения нарушений правил благоустройства муниципального образования «Город Курск», которые строго запрещают разводить в лесу костры, бросать горящие спички, окурки, засорять лесную подстилку, устраивать свалки мусора, портить и уничтожать аншлаги, шлагбаумы, лесоустроительные знаки, ездить по лесу и парковать там автотранспортные средства, рубить деревья.

За нарушение «Правил благоустройства муниципального образования «Город Курск» предусмотрено предупреждение или административный штраф: на граждан — в размере 3 — 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей.

Наиболее часто посещаемыми в Курске являются урочища Солянка, Агрегатное, Горелый лес, Парк, Волковские сосны, где растут преимущественно хвойные деревья, высаженные руками человека. Они наиболее подвержены огню и в случае распространения лесного пожара полностью гибнут.

Вспоминайте об этом, когда намереваетесь оставить мусор под деревьями, чаще всего это стеклянные бутылки и пластик. Ведь нередко именно оставленный в лесу легко воспламеняемый бытовой мусор становится причиной возгорания и, как следствие, – лесного пожара.  

Комитет экологической безопасности и природопользования города Курска призывает: не разводите костры в лесу и после пикника убирйте за собой мусор!

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *