«Непокоренный Ленинград» — концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра к 75-летию снятия блокады

21 января, в преддверии 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова выступит в Большом зале филармонии. Именно здесь, в белоколонном зале, 9 августа 1942 года состоялась легендарное блокадное исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. С прославленной сцены прозвучат Элегия и Вокализ Рахманинова, Вальс из оперы «Война и мир» Прокофьева. Марш для духового оркестра, написанный Прокофьевым в 1943-1944 годах, — одно из свидетельств тому, что композиторы-классики не могли остаться в стороне от военной темы (он прозвучит в переложении для симфонического оркестра). Еще один симфонический фрагмент программы – III часть Пятой симфонии Шостаковича. Она была создана за несколько лет до войны, в 1937 году, но осталась одной из самых трагических страниц в творчестве композитора, проникнутых скорбью и тяжелыми предчувствиями.

Будут исполнены вокальные сочинения Никиты Богословского и Всеволода Задерацкого, одного из талантливейших композиторов XX века, чья музыка лишь недавно стала возвращаться из забвения.

И, конечно же, прозвучат песни военных лет: «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист…» («В лесу прифронтовом»), «На позиции девушка провожала бойца…» («Огонек»), «Синий платочек», «Эх, Ладога, родная Ладога» и др.

За дирижерским пультом оркестра – главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Титов, солируют певцы Людмила Дудинова и Борис Пинхасович, чтец – Алексей Емельянов.

 

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *