Нестационарные торговые объекты должны отвечать современным архитектурным требованиям

Заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко провел заседание рабочей группы по разработке проектов муниципальных правовых актов, регулирующих размещение нестационарных торговых объектов на территории города Тамбова.

Напомним, что работа по введению правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов началась в администрации города в прошлом году ввиду отсутствия регионального и федерального законодательства. 04.07. 2018 бло принято постановление администрации города Тамбова №3610 «Об организации размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа — город Тамбов», которое определило новый порядок взаимоотношений с предпринимателями. Так как с 01.03.2015 года в соответствии с новыми положениями земельного кодекса НТО размщаются без предоставления земельного участка, указанным постановлением определено, что НТО будут размещаться на территории города на основании договоров на размещение, а не аренды земельных участков, как это было ранее. Отбор хозяйствующих субъектов предполагалось осуществлять по результатам открытых аукционов. Однако для владельцев НТО, работавших на законных основаниях до 01.03.2015 года документ предусматривает преимущественное право на заключение договора без проведения торгов. Также постановлением установлены сроки проведения аукциона, а также сроки, на которые будут заключаться договоры в зависимости от типов торговых объектов. Но для того, чтобы механизм законного размещения НТО заработал, необходимо было принять еще ряд муниципальных правовых актов. Сегодня проекты этих документов были подготовлены и вынесены на обсуждение рабочей группы., на котором присутствовали депутаты городской Думы и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

На основании предложений членов рабочей группы в документы будут внесены поправки, которые позволят устранить излишние административные барьеры и обеспечат беспрепятственную работу предпринимателям после введения федерального закона, вводящего регулирование размещения НТО на территории РФ проект которого в настоящее время обсуждается в Государственной Думе.

Развитие предпринимательской инициативы не должно превращать город в хаотичный «восточный базар» — таково общее мнение членов рабочей группы. Истоки проблемы, потребовавшей пересмотра порядка заключения договоров с предпринимателями, в том, что большая часть торговых павильонов и ларьков были установлены еще в начале двухтысячных годов. Объекты со временем физически и морально устарели.

Современный облик города меняется, и комфортная городская среда предусматривает не только благоустройство дворов, парков и скверов, но и установку современных торговых павильонов и кафе, которые бы органично вписывались в архитектуру города. В течение нескольких лет администрацией города велась работа по демонтажу незаконно установленных предпринимателями тонаров и киосков, уродующих своим внешним видом городскую архитектуру.

Уже весной этого года начнется заключение договоров, в которых будут прописаны новые условия аренды для предпринимателей, дающие право длительной аренды земли под установку нестационарных торговых объектов, предусматривающие соответствующие обязательства по реконструкции уже существующих, а также необходимые архитектурно-эстетические требования к вновь возводимым объектам.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *