Николай Линченко провел встречу с консультантом Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарином

26 февраля состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко со специалистом по историческим городским ландшафтам, консультантом Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО (ЦВН), профессором Франческо Бандарином.

Франческо Бандарин является выдающимся экспертом в области сохранения исторических городских ландшафтов. Эксперт знаком со спецификой объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", так дважды – в 2009-2010 годах — находился в составе мониторинговых миссий ЦВН/ИКОМОС в Санкт-Петербурге.

Франческо Бандарин активно сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации по вопросам исполнения международных обязательств Российской Федерации по сохранению объектов всемирного наследия.

Приезд международного специалиста — это важный этап подготовки к консультативной миссии ЦВН/ИКОМОС, которая планируется в период 19-23 марта для общего ознакомления с состоянием сохранности объекта всемирного наследия, а также реализующимися и запланированными объектами строительства и реставрационных работ на его территории.

Франческо Бандарин ознакомился с такими объектами, как стадион «Санкт-Петербург», общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», Пулковская обсерватория, Александрино и др.

Напомним, что в настоящее время Федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» не установлен порядок реализации требований по сохранению объектов всемирного наследия, содержащихся в Конвенции 1972 года.

Министерством культуры Российской Федерации подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 73-ФЗ в части установления порядка выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года». Данным законопроектом, в частности, должен быть определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в данной сфере, установлены порядок управления объектами всемирного наследия, расположенными на территории Российской Федерации, и порядок взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти и их полномочия, в том числе в отношении объектов, которые уже включены в Список всемирного наследия и требуют особого регулирования. Кроме того, законопроект направлен на введение новых понятий в Закон №73-ФЗ (в частности, «план управления» и «буферная зона») и установление соответствия между понятиями, используемыми Комитетом всемирного наследия и содержащимися в законодательстве Российской Федерации.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *