Новая выставка, подготовленная Музеем истории Санкт-Петербурга, расскажет об эвакуации жителей блокадного Ленинграда и их последующем возвращении в родной город

26 января в 12.00 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости состоится открытие выставки «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда».

Эвакуация из блокадного Ленинграда — явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Более полутора миллионов человек, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры было переправлено в восточные районы страны.

Как проходила эвакуация, какой была дорога до Большой земли, скольким ленинградцам стоила она жизни? Как встретила Большая земля измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали местные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью? Как проходило возвращение в родной город? Об этом расскажет выставка, объединившая экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Музея-памятника «Исаакиевский собор», а также уникальные, ранее не публиковавшиеся документы из Российского государственного архива социально-политической истории, Архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Куратор выставки – ученый секретарь ГМИ СПб, к.и.н. И. А. Карпенко, научный консультант г.н.с. ИВИ РАН, д.и.н. Ю.З.Кантор.

Выставка будет работать до 2 апреля 2019 года.

 

 

 

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *