Новости кванториума

Детские технопарки «Кванториум» – лучшее место для настоящей проектной работы. И это постоянно подтверждают обучающиеся тамбовского технопарка, становясь победителями и призерами Всероссийских конкурсов.

Над прототипом пилотируемой космической двухмодульной станции Никита Беляев и Константин Шульгин под руководством наставника Космоквантума В.В. Лосевой работали несколько месяцев. Проект представляет собой разработку прототипа космической станции, включающую в себя исследование причин и последствий разгерметизации и разработку системы спасения экипажа, а также создание модели космической станции и реализацию идеи в прототипе.

На космической станции всегда существует опасность повреждения оболочки каким-либо объектом (например, астероидом), в таком случае разница давлений «высосет» членов экипажа в открытый космос. Внутри всегда поддерживается атмосфера и сохраняются условия для «жителей» орбиты, близкие к земным, но если появится пробоина, воздух устремится в неё, попутно захватывая оборудование и самих космонавтов.

Конструкция, созданная ребятами, включает два объема: «жилой» и «рабочий», помещенные один в другой по принципу матрешки. Конструкция предусматривает разделение рабочего пространства на два сектора, что позволяет варьировать параметры системы жизнеобеспечения, изменяя условия в каждом секторе, независимо друг от друга.

Команда Кости и Никиты «Два капитана» в декабре представила прототип пилотируемой космической двухмодульной станции на XXXVIII Всероссийском конкурсе «Космос», посвященном памяти лётчика-космонавта А. А. Сереброва в секции «Проекты ракетно-космической техники будущего». Проект тамбовских кванторианцев высоко оценен жюри конкурса. Ребята вернулись домой с дипломами лауреатов конкурса и памятными призами. Вручали награды ребятам два героя Российской Федерации летчики-космонавты А.И. Лазуткин и Ю.В. Усачев. 

Воспитанницы Кванториума также демонстрируют образцы незаурядной инженерной мысли. Ника и Диана сконструировали многофункциональную подставку для комнатных растений

Многофункциональную подставку можно использовать для комнатных растений, хранения украшений, подачи пирожных и канапе. Ещё ее можно использовать как лампу благодаря светодиодной ленте.

По мнению разработчиков, основными преимуществами изделия являются функциональность, удобство в использовании, лаконичный дизайн и яркая подсветка. 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *