Новые инструменты учета помогли сократить задолженность населения в Невском районе на 61 млн рублей за 11 месяцев

Сегодня на совещании в Жилищном комитете вице-губернатор Николай Бондаренко заслушал доклады заместителей глав администраций и руководителей жилкомсервисов Невского и Приморского районов Санкт-Петербурга о результатах анализа просроченной дебиторской задолженности и предпринимаемых мерах по ее снижению.

Просроченная задолженность населения по жилому фонду, находящемуся в управлении ООО «ЖКС № 1 Невского района», составляет 891 млн рублей, основная часть этой суммы – задолженность собственников 490 млн, и 401 млн — нанимателей. Максимальный размер долга по лицевому счету составляет более 950 тыс. рублей. Директор управляющей организации Анатолий Киреенко доложил о ситуации по жилому фонду в целом, а также продемонстрировал результаты применения подхода к анализу дебиторской задолженности по многоквартирному дому, как объекту финансового учета. Анализ собираемости платежей за ЖКУ по типам многоквартирных домов показал, что наибольшая удельная задолженность на один лицевой счет в «хрущевках» и МКД нового строительства. При этом средний процент сбора за 7 месяцев 2018 года составил 103,4%, в том числе по нанимателям – 99,2%.  Жилкомсервис систематизировал дома по проценту собираемости: менее 50, 60, 70 и т. д. процентов, структурировал задолженность населения «по глубине»: от 1 месяца до 6, от 7 до 12 и т. д., а также свыше 5 лет. Таким образов, увеличивается процент по собираемости так называемой «невзыскиваемой» задолженности. Применяя методики, разработанные  Жилищным комитетом, пользуясь услугой «Претензионно-исковая работа» ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (досудебная и судебная работа), применяя различные методы информирования населения, ЖКС уже показал определенные результаты. За 11 месяцев (с августа 2017 г. по июль 2018 г.) подготовлены и отправлены претензии по 3555 лицевым счетам, общая величина задолженности сократилась на 61 млн рублей. Жилкомсервис продемонстрировал один из самых низких показателей наличия задолженности на условно-закрытых лицевых счетах – 5,04%, что свидетельствует об эффективной работе с задолженностью до момента приватизации или закрытия лицевых счетов по иным причинам.

Также о ситуации с просроченной дебиторской задолженностью доложили заместитель руководителя администрации и генеральные директора жилкомсервисов Приморского района. Николай Бондаренко настоятельно рекомендовал всем управляющим организациям с городским участием применять данный подход к аналитике структуры долгов населения и использовать в работе инструментарий, который дает очевидный эффект. Вице-губернатор обратил особое внимание на возможность повысить результативность работы судебных приставов, использованную в ЖКС №1 Невского района: передача информации по должникам приставам, сгруппированной по судебному участку и в частности по отдельному многоквартирному дому.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *