Новый ТИАМ. «Город – это я!»

15 февраля Тульский историко-архитектурный музей представил экспертам и коллегам по цеху концепцию своего масштабного преобразования.

В планах ТИАМа стать ультрасовременным и по форме, и по содержанию.

ТИАМ находится в чрезвычайно конкурентной среде. Он окружен крупными федеральными музеями, связанными с важнейшими российскими брендами, и не имеет их имиджевых и бюджетных преимуществ. Даже в этой ситуации ТИАМу удается поддерживать интерес туляков и привлекать туристов. Теперь задача музея – конвертировать достигнутую популярность во влияние на город.

Содержательную часть концепции разработал известный социолог и искусствовед Анатолий Голубовский (Москва).

Сфера ответственности ТИАМа – город и горожане, городская среда и городская коммуникация, городская преемственность и городская перспектива. Актуальное позиционирование ТИАМа лежит в русле «музейного манифеста» лауреата Нобелевской премии по литературе, автора Музея невинности в Стамбуле и одноименного романа Орхана Памука: «Огромные дворцы, властвующие над кварталами и городами, не показывают наши души, наоборот — они их стесняют. Человеку ближе идея скромного музея, который превратит квартал, улицу, дома, магазины — словом, все вокруг, — во фрагмент музея!».

Ближайшими аналогами нового ТИАМа и являются Музей невинности в Стамбуле, Музей Москвы, Музей истории Екатеринбурга, Музей народной культуры в Осло, Музей трущоб в США.

Архитектурная концепция разработана проектным бюро «архитекторы асс» (Москва). Главный принцип реконструкции музея строится на контрасте: с одной стороны, максимальное сохранение исторических элементов архитектуры, а с другой – отказ от стилизации «под старину».

Концепция предполагает связать Дом Крафта и Дом Белявского подземным переходом, увеличить почти вдвое выставочные пространства, создать «аптекарское» кафе, медиатеку и детский центр. Двор ТИАМа, где уже сейчас «винтажные» стены соседствуют с современными инсталляциями, сохранит атмосферу романтичной «запущенности» и артистического беспорядка.

Познакомиться с полной версией концепции можно на официальном сайте ТИАМ: http://tiam-tula.ru/

Источник: tula.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *