О доступности для инвалидов муниципальных объектов образования

В 32-х муниципальных общеобразовательных учреждениях Великого Новгорода на сегодняшний день обучается 229 детей-инвалидов, в 51-м муниципальном дошкольном образовательном учреждении — 163 ребенка-инвалида.  8  детей-инвалидов  привлечены к реализации проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов».

 В оперативном управлении комитета по образованию Администрации Великого Новгорода  находится 44 здания общеобразовательных учреждений и 64 здания дошкольных образовательных учреждений.               

Великий Новгород участвует в реализации мероприятий по созданию доступной (безбарьерной ) среды начиная с 2012 года. За  период реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» образовательными учреждениями освоено 29 615,7 тыс. рублей, в т.ч. из бюджета Великого Новгорода- 4747,5тыс.руб.

Одиннадцать общеобразовательных учреждений, а именно: «Гимназия №4», «Гимназия «Квант», «Гимназия «Новоскул»,  «Гимназия «Исток»,  «Гимназия «Эврика», школы  №2″, №17″, №22″, №23″, №31″, №34″ и одно учреждение дополнительного образования — «Дворец детского и юношеского творчества», участвовавшие в федеральной программе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015  N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы   создали на средства данной программы расширенные условия доступности в своих учреждениях:

-провели реконструкцию санузлов,

-обеспечили доступность в медицинские кабинеты,  в библиотеки, комнаты релаксации, кабинеты лечебной физкультуры,

— приобрели оборудование для создания рабочих мест для детей-инвалидов и оборудование для профилактики различных заболеваний.

 В остальных 18 общеобразовательных учреждениях «Гимназия №1, Гимназия №2, Гимназия №3,  Гимназия «Гармония», «Лицей-интернат», школах №4,8,9,10,13,14,15,16,18,20,21,25,33 обеспечена только  доступность в здания посредством:

— строительства пандусов,

— расширения дверных проемов центральных входов (при необходимости),

 - установки поручней, кнопок вызова персонала,

 - размещения предупредительных знаков.

 Только в двух общеобразовательных учреждениях Великого Новгорода   (МАОУ «СОШ №36» и МАОУ «СОШ №37», школы построены в 2017-м и 2018-м гг соответственно) полностью обеспечен доступ для инвалидов.

 

В шести дошкольных образовательных учреждениях:  №9, №19, №26, №33, №85 №87,  начиная с 2016 года также участвовавших в федеральной программе «Доступная среда» созданы расширенные условия доступности в  для детей с ограниченными возможностями здоровья:

— проведена реконструкция санузлов,

— обеспечена доступность в групповые помещения, в медицинские кабинеты,

-приобретено необходимое профилактическое медицинское оборудование и  т.п.         

 Вне программы «Доступная среда» построены пандусы в МАДОУ №7,60,42.

В остальных дошкольных образовательных учреждениях Великого Новгорода  условия доступности пока  не созданы.

Дополнительно к вышеперечисленному,  в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами,  во  всех общеобразовательных организациях обеспечивается доступность образовательных услуг для детей-инвалидов. Это:

— наличие при входе вывески с названием организации, графика работы организации и плана здания, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне;

— оказание инвалидам помощи, необходимой для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;

— наличие в одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры;

— адаптация официального сайта организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);

— предоставление бесплатных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;

— оказание необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуг в сфере образования и использованию объектов наравне с другими лицами;

-обучение (инструктирование) сотрудников образовательных  организаций по вопросам обеспечения доступности для детей-инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи.

 

В процессе создания в образовательных учреждениях условий  доступности для детей–инвалидов выявлены проблемы:

Отсутствие в зданиях образовательных учреждений в Великом Новгороде, которые  строились с конца 40-х годов до начала 90-х годов 20-го века, технической возможности выполнения всех мероприятий по созданию безбарьерной среды для всех категорий детей-инвалидов.

 Для того, чтобы создать требуемые условия необходимо:

-реконструкция входной группы (для доступа в зону оказания услуги),

-доведение до нормативного качества покрытий на путях движения на объекте (для доступа в зону оказания услуги),

— приведение к нормативным требованиям зоны оказания услуги (в зависимости от вида деятельности) и санитарно-бытовых помещений.

Для этого необходим капитальный ремонт, а чаще даже реконструкция здания, что является крайне затратной статьей расхода.

Невозможность обеспечения организацией, предоставляющей услуги в сфере образования, услуг тьютора на основании соответствующей рекомендации в заключении психолого – медико — педагогической комиссии или в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

 

 

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *