О профилактике бешенства

 

 

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее и опасное для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Любое аномальное поведение дикого животного, будь то отсутствие страха перед человеком, ласковость или нападение без провокации является признаками бешенства. В нормальных условиях дикие животные избегают контакта с людьми, и очень часто излишнее дружелюбие и любопытство с их стороны по отношению к человеку являются следствием нарушения нормального поведения при поражении вирусом бешенства.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Чтобы предупредить развитие осложнений от укусов, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Своевременное и правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса может дать шанс избежать заболевания бешенством.

Для оказания первой помощи необходимо:

— тщательно, не менее 10-15 минут, промыть поверхность раны струей воды с мылом или любым другим моющим средством;

— обработать участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае — 3% раствором перекиси водорода;

— нанести на рану антибактериальную мазь;

— забинтовать рану. Для наложения повязки используйте стерильный или обычный бинт. Транспортируйте пострадавшего в медицинское учреждение или вызовите бригаду скорой помощи.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для домашнего животного, но и для людей.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства.

В случае необходимости вызов скорой медицинской помощи осуществляйте со стационарного/сотового телефона по номеру — «03»/«103»

Единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».

Источник: vladimir-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *