О содействии предпринимателям островных территорий и жителям ветхого фонда – на личном приеме главы города

Глава Архангельска Игорь Годзиш и горожане в ходе личного приема обсудили перспективы переселения из аварийных домов и способы поддержки предпринимателей, которые обеспечивают товарами первой необходимости жителей островов.

Самой актуальной для Архангельска проблемой остается наличие большого числа ветхих и аварийных домов – об этом свидетельствует и тематика вопросов, с которыми жители обращаются к главе города на личном приеме. Для горожан это возможность из первых уст получить информацию о своих правах на то или иное жилье.

Например, жителю ветхой деревяшки в центре города уже выделили жилье в новостройке, но он рассчитывал на большую площадь, поскольку семья состоит из четырех человек.

— Предоставляя жилье по программе переселения, муниципалитет опирается на нормы федерального законодательства и решения суда. Программа по переселению нацелена на обеспечение безопасности проживания, с этой целью выделяются комнаты или квартиры в благоустроенных домах. Что касается улучшения условий проживания, в том числе, расширения жилплощади, то такое право за теми, кто переехал в новое жилье, сохраняется. Если метража не хватает, то семья продолжает состоять в очереди на улучшение, — пояснил обратившемуся гражданину Игорь Годзиш.

Также в Архангельске в этом году создана рабочая группа, которая занимается аудитом освободившихся муниципальных жилых помещений. Выявленные квартиры могут предоставляться жильцам аварийного фонда после заключения мирового соглашения: гражданин за свой счет вывозит мусор и делает ремонт в помещении, и на этих условиях получает жилье в рамках переселения.

Также в ходе личного приема к градоначальнику обратились индивидуальные предприниматели – владельцы магазинов на о. Бревенник. Они обеспечивают для жителей островной территории доступность продуктов питания и испытывают трудности доставки товаров в межсезонье. Игорь Годзиш подчеркнул, что администрация города готова рассмотреть меры поддержки предпринимателей отдаленной территории, но для этого необходимо подготовить анализ затрат на доставку и иных расходов. Такая работа будет проведена совместными усилиями управления по торговле и услугам населению и самими индивидуальными предпринимателями.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *