О сроке возврата излишне уплаченного НДФЛ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области разъясняет порядок возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц при использовании права налогоплательщика на налоговые вычеты. Камеральная налоговая проверка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ проводится налоговым органов в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и необходимых документов (статья 88 Налогового кодекса РФ). В случае подтверждения проверкой права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога.

Без проведения камеральной налоговой проверки и подтверждения налоговым органом права на возврат денежных средств из бюджета бюджетной системы РФ суммы излишне уплаченного налога у налогоплательщика не возникает.

Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *