Об организации детского досуга и предупреждении наркомании говорили в администрации города


Организацию досуга ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и предупреждение детской и подростковой наркомании обсуждали в администрации Липецка на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нём приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, управлений округами, центра занятости, представители УМВД и прокуратуры региона.

Как отметил в своём докладе председатель департамента образования Александр Мочалов, содержательный досуг учащихся – одно из приоритетных направлений деятельности его подразделения.

Сегодня в Липецке 11 учреждений дополнительного образования (ДО), а также 52 школы, имеющие лицензию на реализацию программ допобразования. Из почти 55 тысяч учеников только 9,8 тысячи  не охвачены содержательным досугом, остальные заняты в муниципальной системе ДО, в которую входят учреждения культуры и спорта.

В школах организована внеурочная деятельность, проводятся мероприятия по профилактике правонарушений.

Серьёзное внимание уделяется вовлечению в организацию общественно полезной и личностно значимой деятельности детей так называемой «группы риска». Сегодня из 1036 входящих в неё ребят 731 занимается в кружках и секциях. В каждой школе ежемесячно проводится сверка с учреждениями дополнительного образования на предмет занятости учащихся. На выявленные недочеты и пропуски реагируют своевременно.

Особое место занимает организация отдыха. В этом году участниками летней оздоровительной кампании стали более 10 тысяч школьников, в их числе 32 учащихся, состоящих на учёте, и 185 – в отношении которых ведётся индивидуальная профилактическая работа.

В августе в муниципальном лагере «Орлёнок» прошла профильная смена для 30 детей «группы риска» — «Дороги, которые мы выбираем» — она стала первым этапом реализации данного проекта департаментом. Второй – был реализован в ноябре, для ребят провели серию мастер-классов. Большинство школьников отметили, что с момента участия в проекте их жизнь изменилась в лучшую сторону. Работу в этом направлении планируют продолжить.

Также Александр Мочалов сообщил об обеспечении  общеобразовательных учреждений психологическими службами – сегодня специализированные кабинеты работают в 85% школ, за помощью могут обраться как несовершеннолетние, так и их родители или законные представители, а также о трудоустройстве – в этом году департаментом образования были направлены на работу 333 учащихся.

Тему продолжил председатель департамента по физической культуре и спорту Олег Токарев.  В спортивных школах и городском детско-юношеском центре занимаются 1020 ребят, относящихся к «группе риска».  Они активно участвуют в соревнованиях и первенствах.

В рамках летней оздоровительной кампании в лагеря с дневным пребыванием было направлено 68 детей, находящихся  социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в загородные ДОЛы – 55 ребят. Также на каникулах в подведомственных учреждениях департамента трудоустроено 63 несовершеннолетних, в том числе два подростка из «группы риска».

Председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько, обозначил основные направления работы, ведущиеся в его подразделении: это трудоустройство – летом было заключено 58 договоров, несовершеннолетние исполняли обязанности смотрителей музеев, помощников режиссёров, рабочих по комплексному обслуживанию и другие; работа клубных формирований —  их в Липецке 129, на постоянной основе в них занимаются 2067 детей, организация мероприятий для целевой аудитории, пропаганда ЗОЖ и деятельность учреждений дополнительного образования.

О  работе наркологической службы по выявлению, лечению и реабилитации несовершеннолетних, имеющих наркопатологию, говорил главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин.

По его словам, ситуация с употреблением наркотиков в Липецке остаётся сложной. Число потребителей снижается (с 2,3% в 2016 году до 1,9% в 2017), но оставшиеся переходят на более тяжёлые вещества. Наркомания наиболее распространена среди студентов учреждений профтехобразования – 3,9%.

Среди постоянно курящих 15% липецких подростков. Большинство из них – получающие  профтехобразование.

Что касается употребления алкоголя – доля выпивающих от одного раза в месяц и чаще в 2017 году составила 19,6% среди учащихся учреждений профтехобразования, 11% — в среде студентов вузов.

Михаил Коростин подчеркнул, что сотрудники наркологической службы активно работают на профилактику. Взаимодействуют с медиками, сотрудниками правоохранительных органов, городскими властями, представителями общественных организаций. За 9 месяцев 2018 года превентивными мероприятиями было охвачено более 86 тысяч человек.

В завершение члены комиссии отметили, что необходимо усилить профилактическую работу по информированию семей с детьми о правилах пожарной безопасности и поведении на водоёмах при ледообразовании, а также продолжить совместные рейды по неблагополучным семьям с привлечением сотрудников МЧС и соцзащиты для выявления нарушений правил пожарной безопасности и помощи в их устранении.

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *