Объекты культурного наследия сдают за рубль

В первой декаде сентября будут объявлены аукционы на право аренды объектов культурного наследия муниципального значения – домов № 28 на ул. Гагарина («Дом жилой, XIX в.») и № 55 на ул. Старо-Московская («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лобановых»). Об этом на рабочем совещании главы администрации города Александра Муромского 21 августа сообщил его первый заместитель Олег Минкин.

 

По его информации, на сегодняшний день по этим объектам завершается подготовка конкурсной документации. В плане работ еще девять домов:

 

  • ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 36 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);
  • ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»);

Олег Минкин напомнил, что порядок передачи в льготную аренду зданий-памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, определен постановлением правительства Орловской области № 239 от 6 июня 2017 года. Согласно документу, начальный размер льготной арендной платы при проведении аукциона устанавливается в размере одного рубля в год на семь лет. В первые два года подрядчику необходимо разработать проектную документацию, а в течение последующих пяти лет провести работы по ремонту здания в строгом соответствии с требованиями закона в сфере охраны объектов культурного наследия. В случае невыполнения этих условий закон предусматривает штрафные санкции и доначисление арендной платы по рыночной стоимости за весь срок использования здания-памятника.

На совещании также речь зашла об ограждении аварийных домов, подлежащих сносу и домов, которые не могут быть снесены из-за статуса объектов культурного наследия. По поручению главы администрации Александра Муромского в них необходимо было заколотить окна, двери, то есть ограничить доступ посторонних лиц.

«В настоящее время более половины окон на первых этажах забиты. В ближайшее время будет забита остальная часть и демонтированы окна на вторых этажах», — доложил Николай Ванифатов, начальник управления коммунальным хозяйством администрации города.

Александр Муромский также поручил обратить внимание на ограничение доступа посторонних лиц на территорию аварийных домов на ул. Пушкина и дома №68 на набережной Дубровинского.

 

«Там продолжается вынос строительных материалов. В доме собираются подростки. УМВД по г. Орлу необходимо усилить патрулирование данных объектов, особенно в ночное время», — подчеркнул глава администрации города.

Николаю Ванифатову глава администрации Орла поручил обновить пластиковую оградительную сетку на доме №68 на набережной Дубровинского.

 

Анастасия Селезнева

Источник: Администрация города Орла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *