Обеспечьте свою безопасность

 

 

Опасным сезонным риском на сегодняшний день, является выход людей на лед водных объектов. Первый лед очень тонкий и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей. Ноябрь сопровождается изменениями температуры воздуха от отрицательных до положительных значений. В период неустойчивой температуры воздуха лед становится рыхлым и непрочным, в это время выходить на него крайне опасно.

Несмотря на это, любители подлёдного лова рыбы пренебрежительно относятся к собственной безопасности, игнорируют меры предосторожности и выходят на непрочный лед водных объектов, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности, являются основными «фигурантами» несчастных случаев в этот период.

Управление гражданской защиты города Владимира в очередной раз напоминает: категорически запрещается выходить на лед водоемов в местах, обозначенных знаками (аншлагами) предупреждающими и запрещающими выход (выезд) на лед.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см;

— безопасная толщина льда для пешей переправы — 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей — 30 см и более.

Если вы все же провалились под лед — не паникуйте! Это одно из самых главных правил. Воздушная подушка под одеждой несколько минут продержит вас на поверхности воды. Однако медлить в такой ситуации нельзя. Необходимо широко раскинуть руки, попытаться лечь грудью на кромку льда и выбраться из воды. Помните, что у вас есть примерно 3-5 минут: после этого одежда намокает, руки и ноги замерзают, идет переохлаждение организма, и человек, как правило, погибает. Соблюдение мер безопасности — залог вашего здоровья, а зачастую и жизни.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно вызовите спасателей. Единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *