Образование должно быть доступно каждому

Создание комфортных условий на всех ступенях образования для детей с ограниченными возможностями здоровья стало темой круглого стола, который сегодня прошел в областном центре.

Инициатором встречи выступила Тамбовская городская организация «Всероссийское общество слепых». По словам председателя организации Ольги Григоровой, просьб, замечаний и предложений от родителей особенных детей всегда немало.

Участниками встречи стали представители областных управления образования и науки и управления социальной защиты и семейной политики, профильных комитетов администрации города Тамбова, школ города, преподаватели кафедры дефектологии ТГУ им. Г.Р. Державина и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники круглого стола обсудили проблемы, особенности и возможности обучения особенных детей, начиная с дошкольного возраста, ведь детский сад — это первая ступень в системе общего образования. По словам начальника управления дошкольного образования администрации города Тамбова Наталии Полуниной, на сегодняшний день в детских садах Тамбова числится около 3,5 тысяч воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Особенные детки посещают группы комбинированного вида. На базе детского сада №71 работает группа для детей с нарушениями слуха, в детском саду «Изумрудный город» открыта группа для детей с аутистистическими расстройствами, дети с задержкой психического развития посещают детские сады №№ 56, 2 и 5. В детских садах города работают все специалисты, которые могут помочь детям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно проходить образовательную программу: квалифицированные психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по физической культуре и педагоги дополнительного образования.

«Детский сад — для всех и каждого. Мы придерживаемся такой линии в своей работе, — говорит Наталия Полунина, начальник управления дошкольного образования администрации города Тамбова. — Поэтому мы имеем возможность вводить в штатное расписание детских садов тьютора. Сейчас в садах города работают три таких специалиста. Тьютор в течение всего времени сопровождает ребенка с особенностями здоровья. Это необходимый опыт работы, ведь таким образом у нас все дети, и с особенностями здоровья в том числе, находятся в группе сверстников, учатся общаться и получают всю необходимую образовательную программу дошкольника».

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *