Общегородской субботник запланирован на 20 апреля

Для улучшения санитарного состояния городских территорий, уборки мусора, скопившегося в зимний период, и благоустройства города с 1 апреля по 31 мая пройдет весенний санитарно-экологический двухмесячник. Предварительно на 20 апреля назначен общегородской экологический субботник.

 

О подготовке к двухмесячнику и субботнику, а также особенностях уборки городских территорий в 2019 году главе администрации Орла Александру Муромскому накануне, 26 марта, доложил Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта.

 

По традиции мероприятия двухмесячника предусматривают очистку от мусора улиц, дворовых территорий, газонов, парков, скверов, городских лесов, берегов и водоохранных зон рек, ликвидацию стихийных свалок, озеленение, уборку и благоустройство гражданских кладбищ, воинских захоронений и других памятных мест.

 

В рамках двухмесячника планируется привлечение к участию более 2 тысяч трудовых коллективов, 104 коллективов общеобразовательных учреждений, общая численность составит порядка 80 тысяч человек. К работам привлекут до 90 сотрудников бригад по благоустройству территории. Присоединятся к уборке города садоводческие общества и потребительские гаражные кооперативы.

 

По информации Александра Филатова, планируется очистить 11 га городских лесов и лесопарков («Лужки», «Андриабуж»), ликвидировать порядка 50 стихийных свалок. С учетом важности санитарно-экологического состояния городских водоемов, предполагается очистить береговые зоны Оки и Орлика на протяжении 10 км. Не забудут о работе по уходу за зелеными насаждениями, включающие удаление старых, больных, аварийных деревьев, вырезку дикорастущей поросли, а также посадку деревьев и кустарников, устройство клумб, цветников, газонов. В рамках двухмесячника будут высажены 1 200 саженцев.

 

Материально-техническую базу двухмесячника обеспечит управление коммунальным хозяйством города. В настоящее время завершается закупка 30 тысяч пластиковых мешков для мусора и 2 тысяч пар перчаток, ведется работа по заключению договора на привлечение в день общегородского субботника 15 погрузчиков и 35 самосвалов. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Орла, предусмотренных, в частности, ведомственной целевой программой «Экология города Орла на 2019-2021 годы».

 

Александр Филатов отметил, что в организации сбора и вывоза отходов в сравнении с экологическими мероприятиями прошлых лет произойдут существенные изменения. Дело в том, что Орловский городской полигон ТБО и ПО фактически прекратил свое функционирование. По предварительной договоренности прием отходов будет осуществляться на мусоросортировочном комплексе, который эксплуатируется АО «ЭкоСити». В силу технологической специфики данного объекта безвозмездный прием отходов будет осуществляться при условии их первичного разделения на четыре категории:

 

— ТКО (бумага, картон, пищевые отходы, полиэтилен, текстиль, тара пластиковая, металлические предметы);

— растительные отходы от уборки газонов, древесно-кустарниковых посадок (трава, ветки), изделия из дерева, ДВП, ДСП, поддоны;

— строительные отходы, земля, песок, смет;

— изделия из стекла, бой стекла.

 

Общий объем отходов, на прием которых предприятия предоставляет талоны, — 8 тыс. кубометров. Вывоз отходов соответствующих категорий будет проводиться обособленно, без смешения с другими отходами. Данные обстоятельства требуют дополнительного информирования всех участников общегородских экологических мероприятий. До конца недели управлением городского хозяйства и транспорта будет подготовлена памятка по организации сбора и вывоза отходов по селективной схеме, которую будут распространять среди участников двухмесячника.

 

Наложится отпечаток и на ритмику вывоза отходов, подчеркнул Александр Филатов. Когда отходы принимались на полигоне, в день субботника удавалось совершить до 140-150 рейсов. Время обслуживания машин на мусоросортировочном комплексе более длительное, предполагается, что в день субботника будет обслужено порядка 30-50 рейсов. Если раньше администрация города Орла ставила перед собой задачу вывести весь мусор в день субботника, то теперь вывоз отходов будет осуществляться в течение 2-3 дней.

 

Александр Муромский поручил Александру Филатову, несмотря на специфику обращения с отходами, оперативно вывезти мусор с городских территорий и не допустить многодневного складирования мешков на обочинах.

Источник: orel-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *