Общественный совет обсудил бюджет города и проекты благоустройства


В мэрии прошло заседание Общественного совета при администрации Нарьян-Мара с участием главы города. Общественники обсудили бюджет города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы.

Об основных параметрах бюджета, источниках его формирования и муниципальных программах рассказала начальник управления финансов администрации Нарьян-Мара Марина Захарова.

Общественники задали вопрос о причинах ежегодного снижения доходной части бюджета. Глава города Олег Белак пояснил, что с 2015 года город жил в условиях урезанного бюджета в результате передачи части полномочий на региональный уровень. Расходы сократились в три раза и мэрия с муниципальными учреждениями три года учились работать в рамках урезанных бюджетов.
Сегодня ситуация выправилась, из регионального бюджета поступают субсидии на благоустройство, и надо грамотно их осваивать. Для этого необходимо знать нужды города, планировать, составлять проекты и вовремя проводить торги. Сейчас мы перестраиваем работу предприятий в этом направлении, – пояснил Олег Белак.
Члены совета поинтересовались, будут ли обновляться детские и игровые площадки, находящиеся на содержании МБУ «Чистый город». В частности площадки «Кораблик» и «Кремль». Мэр пояснил, что коммунальным предприятием проводится инвентаризация объектов, и в этом году планируется заменить ветхие и поломанные элементы.

Поступил вопрос о благоустройстве дворовых территорий. Начальник управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Александр Черноусов пояснил, что благоустройство в городе проходит в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За два года благоустроены два двора: по ул. 60 лет Октября, 48б, г, по ул. Строительная, 10а и ул. 60 лет Октября в районе домов 6, 8, 10. Остальные дворовые территории, жители которых заинтересованы в благоустройстве, внесены в список федерального проекта:

• ул. Макара Баева, д. № 1,2,4;
• ул. Явтысого, д. № 3,3А,5А;
• ул. Выучейского, д. № 22,
• ул. Ненецкая, д. № 2 и 4.

Однако в этом году и в ближайшие годы Минстрой РФ отдает приоритет в благоустройстве общественным территориям, которые предназначены для использования широким кругом горожан. Дворовые территории можно благоустраивать в рамках проектов местных инициатив или региональных субсидий муниципалитету.





Источник: adm-nmar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *