Общественный совет одобрил планы по реализации проектов по благоустройству

Куда будут направлены средства, выделенные областному центру в рамках программ «Народная инициатива» и «Формирование комфортной городской среды» — об этом шла речь на заседании общественного совета городского округа — город Тамбов V cозыва. Оно прошло сегодня, 28 марта, в администрации города Тамбова. Заседание провели председатель общественного совета, член регионального объединения работодателей «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей» Александр Саликов и временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

Заместитель главы администрации — начальник управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Антонина Колодина напомнила членам совета, что по итогам голосования, которое прошло с 1 по 15 марта, больше всего голосов горожанами было отдано за благоустройство общественных пространств. На втором месте расположилось освещение, на третьем — благоустройство дворовых территорий и замыкает список — озеленение. Учитывая, что в этом году продолжаются масштабные работы по реконструкции сквера на площади имени Льва Толстого, было принято решение часть средств из 19,7 млн рублей, выделенных областному центру на реализацию проекта «Народная инициатива», а это 9,7 млн рублей, направить на благоустройство именно этого общественного пространства. Как подчеркнул временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, сквер расположен в центральной части города, хорошо известен и любим горожанами, синхронизация реализации двух программ — «Народная инициатива» и «Формирование комфортной городской среды» — позволит выполнить работы здесь с учетом пожеланий тамбовчан.

За благоустройство сквера на площади Льва Толстого жители нашего города проголосовали в марте 2018 года, когда впервые было организовано рейтинговое голосование. Работы, предполагающие два этапа, начались в 2018 году. В течение прошлого года были заменены коммуникации. Теперь необходимо провести благоустройство. В сквере будет проведена вертикальная планировка, уложена плитка, установлен бордюрный камень, засыпана резиновой крошкой площадка, разбиты цветники, газоны и т. д.

Как заверил членов общественного совета, беспокоившихся за судьбу фонтана, ставшего визитной карточкой сквера, заместитель председателя комитета городского хозяйства Павел Филатов, сам водный объект будет сохранен. Также благоустройство проведут с учетом требований к доступности общественного пространства для маломобильных групп населения.

Вторая часть средств, выделенные в рамках «Народной инициативы», будет направлена на организацию освещения на тех дворовых территориях, которые благоустроят в текущем году. Список 36 дворовых территорий, набравших наибольшее число баллов, уже утвержден. Сейчас проводится процедура торгов, и уже в конце весны подрядчики приступят к выполнению работ.

Рейтинговое голосование по определению общественных территорий, которые будут благоустроены в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», пройдет в Тамбове с 15 по 19 апреля. В городе будет организовано 93 места, где можно будет отдать свой голос за ту или иную территорию, ознакомившись с дизайн-проектами. Три из семи территорий, набравшие наибольшее количество баллов по итогам рейтингового голосования, будут благоустроены. С начала текущей недели и вплоть до 9 апреля в префектурах, советах территорий проводится процедура общественного обсуждения разработанных дизайн-проектов. Познакомиться с ними было предложено и членам Общественного совета.

Всего в ходе приема предложений на предварительном этапе были определены семь территорий, которые и вошли в итоговый список, который будет предложен тамбовчанам. Это сквер за домом 100А по ул. Рылеева, территория зеленой зоны, расположенная в микрорайоне Уютный в районе детского сада «Подсолнух» и домов по ул. Свободная, 12б и 16б, территория, расположенная по бульвару Энтузиастов в границах улиц К. Маркса и Социалистической, территория по улице Гастелло, 32, территория по улице Набережная в районе дома 32/2, территория в районе здания «Детского мира» по ул. К. Маркса, д.165б и территория на Красноармейской площади, 5 у стадиона «Динамо».

Пункты для рейтингового голосования организуют во всех школах города, детских садах, в МФЦ, административном здании по адресу ул. Советская, 182. Свои помещения представят также Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (ул. Советская, 6 и Советская, 181а) и Тамбовский государственный технический университет (ул. Мичуринская, 112), причем проголосовать здесь смогут не только студенты, но и любой из горожан. Еще один пункт разместится на бульваре Строителей, 4, в здании налоговой инспекции. В течение рабочей недели с 15 до 19 апреля тамбовчане смогут прийти в любой из пунктов и отдать свой голос, причем выбрать можно сразу три из семи предложенных территорий. Участником может стать любой житель, включая юных тамбовчан, которым исполнилось 14 лет. Главное условие — наличие паспорта.

В состав счетных комиссий вошли волонтеры, общественники, сотрудники муниципальных учреждений и предприятий, муниципальные служащие — всего более 1000 человек. В ближайшее время пройдет их обучение.

Дмитрий Самородин призвал членов общественного совета присоединиться к разъяснительной работе, чтобы максимально полно рассказать горожанам о предстоящем голосовании и призвать их прийти и отдать свой голос за благоустройство нашего любимого города. От каждого из нас зависит то, каким будет Тамбов уже в следующем году.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *