Обзор работы с письменными и устными обращениями граждан в Кадастровой палате Росреестра


По итогам работы с обращениями граждан, поступившими в филиал за 2018 год, наблюдается значительное уменьшение количества таких обращений в сравнении с 2017 годом.

         Так, в истекшем году в Кадастровую палату поступило 490 письменных и устных обращений граждан, тогда как в предыдущем году было зафиксировано 903 обращения.

Тематика обращений показывает, что по-прежнему самыми актуальными и многочисленными остаются вопросы государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), исправления технических ошибок  в записях ЕГРН (50%).

 На втором месте – вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости и возможности оспаривания ее результатов. Их количество составило 23%. Это связано с возникшими вопросами у населения после получения уведомлений налоговой службы об уплате налогов на недвижимое имущество.

На третьем месте (10%) – вопросы землеустройства и установления границ.

Незначительное количество обращений (по 4 %) поступило по вопросам организации работы при предоставлении госуслуг и об электронных услугах и сервисах Росреестра.

По всем обращениям своевременно направлены квалифицированные ответы, даны необходимые разъяснения, приняты меры по решению проблем, указанных в обращениях.

В прошедшем году в адрес Кадастровой палаты поступило 15 жалоб, что составляет 3% от общего количества обращений. Признаны обоснованными по результатам рассмотрения 6 жалоб. В основном это жалобы на нарушения сроков оказания государственных услуг, которые произошли по причинам, не зависящим от кадастровой палаты (технические сбои).

Вместе с тем для повышения качества и доступности госуслуг в Кадастровой палате практикуются различные формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации:

— активная популяризация электронных услуг и сервисов Росреестра;

— освещение актуальных тем в областных и районных СМИ, на ведомственных сайтах, а так же на сайтах органов местного самоуправления;

         — организация и проведение телефонных «горячих линий».

         Таким образом, активная разъяснительная работа Кадастровой палаты способствует снижению количества обращений граждан.





Источник: adm-nmar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *