Около 7 тыс. электронных «больничных» оформили вологжане с прошлого года

С 1 июля 2017 года в Вологодской области бумажный «больничный» около 7 тыс. раз заменили на электронный эквивалент. В новом формате уже работают 50 лечебных заведений и 820 работодателей. Вместо бланка на бумаге пациент получает на руки талон с номером, а вся информация по больничному хранится в Единой информационной системе «ЕИИС».

Электронный больничный лист невозможно испортить и потерять. Процесс начисления денежных средств можно отследить в Личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru. Для работодателей электронный больничный – это отсутствие необходимости вести архив листов. Врачи также довольны, что бумажную работу взял на себя компьютер. При этом большая часть формуляра заполняется автоматически, не нужно проверять ошибки, сверять печати, подписи.

«На приеме врач предлагает пациенту получить больничный в электронном виде, и, если тот соглашается, просит подтвердить это письменно. На цифровой больничный положительно реагируют молодые люди у них абсолютное доверие к электронной форме», –поделилась наблюдениями председатель врачебной комиссии Вологодской городской поликлиники № 1 Елена Поткина.

Новый формат больничного листа – это одна из 19 государственных услуг, который оказывает Фонд социального страхования в электронном виде. Круглый стол «Цифровые услуги Фонда социального страхования: реальность и перспективы» прошел в Вологде.

С сентября 2018 года вологжане оформили 250 электронных талонов на проезд к месту лечения льготников. Путевки выдает региональное отделение ФСС и Департамент здравоохранения Вологодской области. Чтобы получить билет, теперь нужно зарегистрироваться на сайте РЖД или предъявить паспорт в кассе. Для людей с ограниченными возможностями это новшество значительно упрощает оформление проездных документов.

Фонд социального страхования планирует запустить программу «Цифровой социальный юрист» для инвалидов. С помощью гаджетов люди будут узнавать о льготах, о времени получения технических средства реабилитации. Электронный помощник, рассказывающий об услугах ФСС, появился на базе универсального голосового сервиса Яндекса «Алиса».

Напомним, на учете в Вологодском отделении ФСС сейчас находится более 44 тысяч организаций, в которых трудятся более 384 тысяч человек. Около 121 тыс. из них работают на вредном производстве. Фонд планирует продолжить освоение новых видов социальных услуг в электронном виде.

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *