Оперативная обстановка по паводку

Постепенное повышение температуры наружного воздуха приводит к таянию снега. По информации синоптиков, гидрологическая обстановка на территории области контролируется 11 постами наблюдения. На реках наблюдается подъём уровня воды от 1 см до 5 см.

 

За последние сутки уровень воды в реке Цне в районе города Тамбова повысился на 5 см, достигнув отметки 221 см (уровень выхода воды в пойму — 600 см). Как отмечают специалисты сегодня на Цне наблюдаются забереги — полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов (озёр, водохранилищ, прудов и др.), при незамерзающей остальной части водного пространства.

Надо быть особенно осторожными, помнить самим и еще раз поговорить с детьми о правилах поведения на льду весной.

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Запрещается выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см, для совершения пешей переправы — не менее 15 см, для проезда автомобилей — не менее 30 см. Прочный лед имеет зеленоватый цвет или синеватый оттенок. Тонкий лед обычно имеет молочно-мутный, серо-желтоватый оттенок, он обычно ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания. Помните, что на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще, при только выпавший снег может маскировать полыньи. Также лед наиболее тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды, пресекайте лихачество. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Телефоны экстренных служб:

Полиция — 02, сотовый — 020, 79-93-65

Скорая помощь — 03, 030

Управление ФСБ по Тамбовской области — 72-40-70

Главное управление МЧС России по Тамбовской области — 01

Единая городская центральная диспетчерская служба — 112, 72-03-39

Аварийная спасательная служба — 72-25-25

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *