Особняк В.И. Турчаниновой на Васильевском острове обрел статус памятника регионального значения

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк В.И. Турчаниновой» (Средний пр. В.О., д. 40, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Особняк, решенный в формах историзма, представляет собой интересный образец жилой постройки последней трети XIX века. Лицевой фасад сохранил композицию, полученную при перестройке в 1850-х годах по проекту архитектора И.И. Цима.

В некоторых интерьерах сохранились штукатурные плафоны, внутридомовые дверные дубовые заполнения. Парадная лестница сохранила историческую отделку: чугунные ограждения, известняковые ступени с профилем.

***

Петр I придавал большое значение застройке Васильевского острова. Здесь надлежало быть «главному строению и жительству» новой столицы. В 1714-1718 годы территория острова начала активно застраиваться жилыми и административными зданиями, в первую очередь Стрелка и участки вдоль Невы.

В 1785 году участок № 40 по Среднему проспекту был отведен под застройку квартальному надзирателю В.В. Клочкову. Два года спустя эту землю купил чиновник А.Е. Протопопов, который к 1820-м годам выстроил на участке каменный двухэтажный особняк.

В середине XIX века домом владел статский советник А.М. Молдавский. Здесь он жил с супругой Екатериной Антоновной и сыном Антоном Александровичем. В 1855 году Е.А. Молдавская продала дом с участком жене действительного статского советника Варваре Ивановне Турчаниновой.

Между 1855 и 1859 годами Турчанинова заказала архитектору И.И. Циму перестройку здания.

При перестройке с правой стороны к дому была сделана пристройка в две оси по второму этажу. Тем самым лицевой фасад протянулся на всю ширину участка по Среднему проспекту. В нижнем этаже пристроенной части был сделан воротный проезд. Фасад дома был решен архитектором в формах эклектики с преобладанием барочных элементов. Проемы второго этажа после перестройки получили вместо прямоугольной формы лучковую и оформление барочными наличниками с лепниной в верхней, лучковой, части.

Планировка помещений была спроектирована И.И. Цимом достаточно свободной.

При доме был сад с беседкой и дворницкая. В особняке устроен водопровод с раковинами, ванною, ватерклозетами и водопроводными кранами. Дом отапливался чугунным камином, тремя круглыми железными и одиннадцатью голландскими изразцовыми печами.

С 1860 года В.И. Турчанинова сдавала особняк Петербургскому первой гильдии купцу Людвигу Гейце.

В 1874 году дом по духовному завещанию Турчаниновой перешел в собственность её детям: Ивану, Николаю, Андрею и Александру, Елене Николаевне Грушко и Марии Николаевне Куприяновой (женам статских советников), Вере Николаевне Леман (жене капитан-лейтенанта) и Варваре Николаевне Турчаниновой.

В 1876 году особняк был продан надворному советнику Александру Дмитриевичу Гейне. В 1880 году дом купил лейтенант и потомственный дворянин Павел Викторович Соколов. При нем в доме также проводились мелкие ремонтные работы.

Ориентировочно в период между 1913-1914 годами лицевой корпус был надстроен третьим мансардным этажом одновременно с возведением новых дворовых флигелей.

В послереволюционные годы дом использовался под жилье. Квартиры были переделаны в коммунальные. В 1920-е годы помещения 2-го этажа лицевого корпуса были отданы клубу «Василеостровец». Для собраний и других мероприятий требовались большие комнаты, поэтому все капитальные стены и некапитальные перегородки в комнатах 2-го этажа, выходивших окнами на Средний проспект и во двор, были сломаны.

В годы Великой Отечественной войны здания на участке № 40 были переданы под размещение в них Механического техникума, который был создан в 1930 году при заводе им. Калинина.

В 1944 году учащиеся техникума своими силами проводили ремонт здания.

В 1946 году после реорганизации техникум получил название «Ленинградский Электротехнический техникум». Кроме традиционных специальностей (металлообработка и инструментальное производство) учащиеся стали изучать радиомеханику.

В 2012 году учебное заведение переехало в новое здание.

Здание не эксплуатируется, находится в собственности Санкт-Петербурга. В 2015 году на третьем этаже произошел пожар.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшем использовании объекта.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *