Памятка о соблюдении мер безопасности в период Крещенских купаний

  • Как окунуться в прорубь на Крещение, чтобы не навредить себе? Прежде чем пойти купаться, нужно посоветоваться с врачом. Есть различные заболевания, при которых купание в проруби категорически запрещено, так как это может привести к летальному исходу.

    Плюсы зимнего купания. После закаливания организма холодом стоит отметить такие положительные моменты: прилив энергии, сил; повышение трудоспособности; исчезновение различных видов аллергических реакций; улучшение кровообращения; устранение болей в спине и суставах; исчезновение депрессии; нормализация сна; уменьшение симптомов бронхиальной астмы.

    Минусы зимнего купания. Следует помнить, что одновременно с плюсами часто есть и минусы: дыхание становится частым и глубоким; наблюдается очень быстрое сердцебиение, возникает большая вероятность развития аритмии, гипертонии; значительно повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета; увеличивается холестерин в крови, что чревато появлением атеросклероза; подавляется иммунитет против онкологии; нарушаются защитные функции организма, направленные на борьбу с вирусами сезонного гриппа и ОРВИ. Общие принципы закаливания. Если вы решили закалять свой организм, необходимо помнить о том, что в этом деле огромную роль играют три фактора: воздух, вода и солнечный свет.

    Что происходит с телом человека во время окунания в ледяную воду? Купания в проруби на Крещение возможны даже без специальной процедуры закаливания. Человеческий организм привык к периодическим холодам, что позволяет перенести низкую температуру. Очень важно подготовиться морально перед тем, как купаться на Крещение в проруби, а также соблюдать все правила техники безопасности.

    Далее рассмотрим, какие основные процессы происходят в человеческом организме во время погружения в холодную воду. Как только тело человека соприкасается с ледяной водой, мгновенно пробуждается центральная часть головного мозга, его работа усиливается. Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. В основном эта ситуация действует положительно – происходит обезболивание, проходит спазм, снимается воспаление и уменьшаются отеки. При погружении в воду температура тела человека достигает сорока градусов. С первого взгляда это очень плохо, но на самом деле никакого вреда от этого нет. Такая температура держится буквально несколько секунд, и за это короткое время в организме успевают погибнуть различные микробы, вредоносные бактерии, вирусы.

    Для кого подобное таинство – табу?

    Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Раздевшись, машем руками, делаем приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. В идеале это могут быть теплые меховые ботинки или шерстяные носки. Важно, чтобы подошва была нескользкой. Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя прыгать в прорубь вперед головой. Погружение нужно начинать с ног. Плавать в проруби не рекомендуется. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти. Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма. После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков, шнурков, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Если по-простому, то это означает, что первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла.

    Что взять с собой? Махровое полотенце и теплый халат. Удобную нескользкую обувь. Сухую теплую одежду. Купальник или плавки. Термос с чаем.

    Напоминаем:

    — при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «112». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;

    — в Главном управлении МЧС России по Республике Калмыкия  круглосуточно действует телефон доверия: 8(84722) 9-99-99.

Источник: Администрация города Элиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *