Памятка по выбору способа формирования способа фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

1.  Способы формирования фонда капитального ремонта и владельцы счета. 
Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме (далее — МКД), пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта 
(часть 1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ).
Существует два способа формирования фонда капитального ремонта:
1) на специальном счете; 
Согласно статье 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также региональный оператор (Региональный фонд капитального ремонта). 
2) на счете регионального оператора.
Другими словами, в первом случае фонд капитального ремонта формируется в отношении отдельно взятого МКД, а во втором – «в общем котле». 
 
2. Изменение способа формирования фонда капитального ремонта.
Решение о формировании, а также об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимается общим собранием собственников помещений в МКД (более чем 50% голосов от общего количества голосов собственников). 
Это право собственников закреплено статьей 173 ЖК РФ. 
Образцы протоколов общих собраний собственников помещений в МКД разработаны СНКО «Региональный фонд» и размещены на сайте: www.kapremont53.ru в разделе «Информация» — «Образцы документов».
Общий протокол о выборе способа формирования фонда капитального ремонта: http://www.kapremont53.ru/content/obshchiy-protokol
Протокол о переходе со счета регионального оператора на специальный счет: 
http://www.kapremont53.ru/content/protokol-perehod-so-scheta-regionalnogo-operatora-na-specialnyy-schet
Протокол о переходе со специального счета регионального оператора на специальный счет УК, ТСЖ, ТСН:
http://www.kapremont53.ru/content/protokol-perehod-so-specialnogo-scheta-regionalnogo-operatora-na-specialnyy-schet-uk-tszh
Протокол о переходе со специального счета на счет регионального оператора:
http://www.kapremont53.ru/content/protokol-perehod-so-specialnogo-scheta-na-schet-regionalnogo-operatora
При этом собственники помещений в МКД должны помнить: если у них есть кредит, заем или задолженность по оплате за выполненные работы по капитальному ремонту, то никакого изменения способа формирования не произойдет до того момента, пока задолженность по займу, кредиту по выполненным работам капитального ремонта не будет погашена.

3. Сроки перехода на новый способ формирования.
1) Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД.
2) Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании его на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц (как и в других случаях перехода со специального счёта на специальный счёт УК, ТСЖ и др.).
Образцы протоколов:

со счета рег.опера на спец.счет.docx

со спец.счета рег.оператора на спец.счет УК, ТСЖ.docx

со спец.счета на счет рег.оператора.docx

Общий протокол о выборе способа формирования фонда кап.рем..docx

Источник: adm.nov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *