Памятник Детям войны в Архангельске планируется установить летом

В администрации Архангельска состоялась рабочая встреча, посвящённая установке в столице Поморья памятника Детям войны. Монумент, посвящённый подвигу юных северян в тяжелые военные годы, должен появиться в сквере на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Троицкий.

Инициатором установки памятника является Архангельское отделение Российского военно-исторического общества. Его председатель Сергей Ковалев напомнил, что все согласительные процедуры уже завершены, и теперь осталось определить сроки установки.

— Мы получили все необходимые разрешения. Сейчас подготовлен проект монумента, выполненный московским скульптором Денисом Стритовичем. Однако предстоит выполнить большой объем подготовительных работ – размещение фундамента, благоустройство территории и организация подсветки. Расходы по перевозке и установке скульптуры РВИО берет на себя, — отметил Сергей Ковалев.

В основу художественного образа памятника заложен визуальный образ пирса, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой. Основная смысловая задача памятника — донести до горожан подвиг юных северян, трудившихся во имя победы над врагом в годы Великой Отечественной войны. На пилонах скульптуры будут размещены стихи поэтессы Валентины Салий, отдающие дань уважения ребятам той далекой поры, которые своей работой у станков и в поле приближали разгром фашистских захватчиков.

Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников подчеркнул важность появления памятника Детям войны.

— Это неотъемлемая часть нашей общей героической истории, когда дети вместе со взрослыми работали в тылу и каждый день выдерживали многочасовую трудовую вахту. Сейчас необходимо определиться с точными сроками его установки. Установку памятника необходимо провести акуратно, чтобы сохранить окружающий природный ландшафт, — сказал Даниил Шапошников.

Согласно предварительным планам, памятник Детям войны появится в Архангельске этим летом. 

.






Дата публикации документа: 19.03.2019 16:40:28
Последнее изменение: 19.03.2019 16:47:01

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *