Памятник героям Плевны в Ильинском сквере будет отреставрирован


В рамках конкурса с ограниченным участием необходимо исследовать памятник и разработать проектную документацию для проведения восстановительных работ.

Часовню в Ильинском сквере, построенную в 1887 году в память о русских гренадерах, павших в боях за Плевну в ходе Русско-турецкой войны (1877–1878), готовят к реставрации. Подрядчик на выполнение реставрационных работ будет выбран в ходе конкурса с ограниченным участием. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Конкурсное задание предусматривает исследование памятника, фиксацию утрат, разработку проектной документации для работы по сохранению и реставрации объекта культурного наследия», — добавил он.

Проектную документацию планируется разработать к концу 2019 года. Начальная стоимость контракта — 11,2 миллиона рублей. Заказчик — ГКУ «Мосреставрация». Заявки на участие в тендере принимаются до 4 сентября.

Часовня в память о героях сражений за Плевну представляет собой чугунный восьмигранный шатер с четырьмя горельефами и памятными надписями. На чугунных тумбах с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» раньше стояли кружки для пожертвований. Интерьер часовни украшен изразцами.

Москвичи называют этот памятник «гренадерским колокольчиком», рассказал историк Филипп Смирнов. Часовню необходимо отреставрировать, поскольку это единственный уцелевший монумент в честь осады Плевны. На состояние памятника оказывает серьезное влияние агрессивная городская среда и стаи птиц в Ильинском сквере.

«Памятник гренадерам возник в Москве после того, как на конкурсе проектов мемориала в Болгарии выиграл этот проект чугунной часовни. Было решено организовать народный сбор денег на памятник. И поставить два: в Плевне и Москве. С момента установки он стал доминантой площади Ильинские Ворота. Часовню на Моховой и памятник генералу Скобелеву снесли в советские годы, так что этот памятник — единственный оставшийся», — отметил он.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *