Памятник Валерию Ковалю установят в Тамбове

Сегодня глава города Тамбова Сергей Чеботарев пригласил в администрацию известных представителей общественности, тех — кому посчастливилось быть соратниками первого мэра города Тамбова — Валерия Коваля, чтобы обсудить идею установки памятника уникальному человеку и достойному гражданину, внесшему огромный вклад в развитие города. Местом установки памятника будет площадь Льва Толстого, реконструкция которой ведется в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".

11февраля 1998 года ушел из жизни первый мэр города Тамбова Валерий Николаевич Коваль. С тех пор ежегодно город Тамбов отдает дань памяти этому уникальному человеку. У каждого из пришедших есть свой Коваль, и вот уже более 20 лет в день памяти приходят близкие, соратники, друзья, коллеги, ученики к мемориалу на Воздвиженском кладбище и делятся светлыми воспоминаниями, рассказами об этом замечательном человеке. В народной памяти живы его дела и поступки. И это доказательства того, что человек ценен и важен для всех, кто помнит его , для города в целом.

Он уникален тем, что смог сделать почти невыполнимое — он сумел остаться человеком во власти и сумел очеловечить власть, его заслуги перед городом неоценимы — сказал Сергей Алексеевич, — поэтому сегодня мы собрались, чтобы обсудить идею создания и установки памятнка Валерию Ковалю.

Местом для установки памятника предложено выбрать площадь Льва Толстого. В рамках проекта «Формирование комфортной городской седы» в этом году будет завершена масштабная реконструкция любимого всеми тамбовчанами места отдыха — будут заменены инженерные конструкции, появятся новые цветники и клумбы, обновится фонтан, который станет более современным и безопасным, на тротуарных дорожках будет уложена рельефная плитка. Именно здесь стоит дом, где жил первый мэр.

— Мы переехали в этот дом в 1971 году, — вспоминает Нина Александровна Коваль, — когда нашему сыну исполнилось полтора года. Валерий Николаевич высаживал ели в этом парке, играл в футбол с сыном и его друзьями, а позже, когда стал мэром, почти ежедневно проводил здесь прием граждан: отвечал на вопросы, решал проблемы обратившихся к нему людей.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте — так будет выгядеть памятник созданный скульптором Александром Мироновым. Для него это уже не первая работа в нашем городе — он является автором скульптуры Илье Шатрову и Василию Агапкину.

Решено открыть памятник 12 июня, когда наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, а в Тамбове проходят масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню города.

Сергей Чеботарев подчеркнул, что это будет народный памятник всеобщей любви и признательности достойному гражданину нашего города, поэтому каждый из тамбовчан сможет внести свою лепту в его создание: будет организован сбор средств.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *