Парадный вход Михаило-Архангельского собора украсил барельеф

Бронзовый барельеф с изображением Христа и ангелов закрепили над главным вратами парадной лестницы храма. Размеры барельефа — 2,4 на 1,2 метра,  создатель барельефа Сергей Сюхин трудился над ним полгода.

— Изображение выполнено в стилистике храма, монументальность сочетается с упрощенностью силуэта. Я стою на том, что икона должна быть плоскостной, как у Андрея Рублева — никаких объемных тел и ликов, — отметил художник.

Ангелы на рельефе выражают великое почтение, склонив перед Христом головы: Это создает ощущение легкости — Христос в Небе и парят ангелы.

Входя в главный храм Русского Севера, люди должны восходить от земного к небесному, отрешаться от мирской суеты и обращаться к горнему миру. Поэтому все архитектурные решения служат этой цели —одухотворять и вдохновлять прихожан».

В этой же стилистике Сергей Сюхин выполнит бронзовые барельефы двенадцати северных святых, среди которых преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Антоний Сийский, праведный Иоанн Кронштадтский и другие угодники Божии. Изображения также украсят парадный вход в главный храм города, сообщают в Архангельской епархии.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *